我们的节日清明节作文200字
今天是4月4日清明节,天气阴凉,灰蒙蒙的,下着微微细雨。午饭后,爷爷带领我们一行人去给祖先扫墓,我们一齐去扫墓的人可多啦,有二爷爷,四爷爷,五爷爷等十多人。有的人拿锄头,有的人拿祭拜品,打着伞浩浩荡荡的前往后山上的祖先坟地。
我一路上都发挥大姐姐的作用,拉着弟弟、妹妹上山,山路湿滑,我们很小心的走,所以我们都没有摔跤,很顺利的到达扫墓的地方。然后各有各忙,大人们都忙着用锄头除去坟前的杂草。把祭拜品放在坟前,给祖先上香、烧纸钱,放鞭炮。
我是最早给祖先上香的,在上香的时候,我祈求祖先保佑我们全家平安幸福,我学习进步。扫好墓后我们就回家了。
四月的一天,我和爸爸回老家做清明。一路上,阳光灿烂,万物复苏,树枝緑了,花儿开了,有红色的、黄色的、緑色的……万紫千红,这真像一幅美丽的画卷啊!
清明节是我国传统的节日,是我们祭祀祖先的日子。我们的祖坟在环境优美、山清水秀的地方。一眼看去,那些大大小小尖耸的群峰,有的像二月间的春笋,有的像从容漫步的老人,有的像婀娜妩媚的少女。山路窄得像一根羊肠,弯弯曲曲,铺满了落叶。时不时遇到漫流的山泉,湿漉漉的,脚底下直打滑,我和哥哥、姐姐在前面带路,大人们跟在我们的后面。走了很长的路,我们终于到达祖先的坟地,爷爷和爸爸拿铲子除草,约过了半个小时才把草除干净,除完了草,爷爷和爸爸都满头大汗,真辛苦啊!然后我和哥哥在坟墓前摆上水果、鲜花、肉,接着,姐姐和二叔把酒和茶倒在杯中。
摆好贡品后,爷爷一本正经地请祖先慢慢享用,我们都哈哈大笑起来。随后,我们站成一排,合起双手,跪拜三下。然后,我们一个接着一个许愿,先是爷爷,他祝我们全家平安,快快乐乐。轮到我了,我祝我自己学习进步,更上一层楼。给祖先敬完酒和茶,我们就高高兴兴地下山回家。
晚上,我们吃完晚饭,大人们在谈家常,我和哥哥、姐姐在谈学习的感受,这样拉近了我和老家的哥哥、姐姐之间的距离。
这一次做清明真快乐!明年我还会回老家扫墓的,以表达对祖先的敬意。
清明节
一年一度的清明节又到了,我们全家商量好了一块去祭奠爷爷。大姑妈在专心致志地剪纸钱,那硕大的白纸转眼间就变成了一个个小巧玲珑的纸钱,送给远方的爷爷。祖母和我父亲在包饺子,把我们对亲人的的思念一起包进去。父亲和大伯在准备贡品:苹果,香蕉,还有爷爷最爱喝的白酒。
一切准备停当以后,我们全家都去了墓地。在那里,逝去的人们安睡在那里。父亲和大伯用铁锹把坟上的荒草尽力铲去,又添上许多新土。大伯干得汗流浃背,我还是看得出他的心情很沉重。北风呼呼的吹,仿佛苍天也跟我们一起呜咽;时而卷起阵阵黄沙,为爷爷远行垫路。我们把带来的水果、水饺等贡品恭敬地摆放在那里,虔诚的蹲下;从大口袋里捧出剪好的纸钱;一张、一张,慢慢地引燃。火苗欢快地跳动,把我们的思念带给远方的爷爷。大姑妈嘴里低声祈祷,祈求亲人保佑我们平安。烧完纸钱,我们又鞠了四个躬,大家的眼圈都红红的。我轻声地告诉爷爷:“爷爷,我想您,好想好想的……您也一定想我们了吧。您放心吧,我已经长大了,我会照顾自己也会照顾祖母的。明年清明我们还会来。”其实,我们应该经常来才是。
到家以后,我总围着祖母转,跟祖母说话,給祖母唱歌;祖母别提多开心了。父亲父亲都夸我懂事了。今年的清明节让我懂得了活着的意义。我想,我要热爱生活,尊敬家人,孝敬父母,爷爷才会在九泉之下安息的。