《列那狐的故事》读后感
暑假的一天,我去人文书店看书,看到一本《列那狐的故事》,这本书我早就听说很有趣了,就是还没有看过,趁这个机会,我就把它给买下了。
回到家,我就津津有味地看了起来,这本书果然很有趣,它是由法国女作家M。H。 吉罗夫人将许多趣味横生的民间故事改编而成的,主人公列那狐是一只既聪明狡猾又凶残的狐狸,在动物王国里它是一位男爵。
有一天他遇到野兔科阿尔利用教科阿尔唱歌为由,抓作科阿尔,想把它吃掉,幸亏海狸邦赛及时赶来解救了科阿尔,科阿尔才捡回一条命,从这可以看出列那狐是一只很有心计的狐狸。
一次麻雀特路恩给它吃了许多好吃的樱桃,结果借会给特路恩的孩子照顾看病为由,吃掉麻雀特路恩的三个孩子,从这可以看出列那狐是一个忘恩负义,狠心的家伙。
就算是人类,列那狐也不害怕。它故意躺在鱼贩子的必经之路上装死,让鱼贩子把自己扔到装鱼的车子上,偷走了许多鱼,给妻子海梅琳和孩子们吃。
像这样的故事,书里有很多很多,其实这本书外表是在写动物世界里的故事,其实它是告诉我们当时的法国封建统治阶级的社会昏天黑地,只有像列那狐那样心狠手辣的家伙才能占上风,这也是对当时社会进行无情的揭露和嘲弄。
《列那狐的故事》读后感   吕星阅
我感觉《列那狐的故事》中,列那狐可狡猾啦,它曾经伤害过一些无辜的人比如说:大灰狼叶森格仑、野猪波桑德和雄鹿白里士梅,列那狐报复他们假装为狮子大王看病用了野猪的牙齿、雄鹿的鹿茸,列那狐将这两样东西混合在一起又将这种东西混合在草药里面对狮王装模作样地诊治了一番,过了不久,狮王的病情果然有好转,狮王要谢谢列那狐要谢谢它帮我保住了一条小命呀!狮王封了列那为大元帅,还有一些人也控告了列那狐,列那狐没有报复他们所以它们侥幸脱难了。
第二天狮王在森林里打盹,农夫去吃饭了正好把一捆麻绳丢在了森林的空地上,列那正好经过那里看见狮王在打盹就用在森林空地上的那一捆麻绳将狮王捆了起来,狮王发现农夫回去搬救兵的时候,狮王刚想逃走却发现自己被捆住了列那假装刚从这里经过的样子看见狮王被绑住了,就立马跑过去帮助狮王解开绳子狮王不知道这一切都是列那一手制造的,狮王又一次的感谢列那。
就这样狮王借着列那是大元帅又两次救了自己,最后让列那过上了自由自在的隐居生活。列那的行为告诉了我们:不要老把自己做错的事推卸给别人,也不要有贪欲,更不要让自己的贪心展现出来,要将自己最好的一面展现出来,一定要自己的事情自己做,不要马虎。