狼牙山五壮士读后感
今天,我读了《狼牙山五壮士》这篇文章,被五位壮士热爱祖国、热爱人民、勇于牺牲的革命精神深深地感动了。
《狼牙山五壮士》这篇课文主要讲了1949年秋,五位壮士接受了任务。他们为了掩护群众和部队主力的转移,在狼牙山上与敌人激战、歼敌。后来,子弹打完了,就搬起石头砸,最后高呼着口号英勇跳崖。尤其是这个小片段:“石头像包子一样,带着五位壮士的决心,带着中国人民的仇恨,向敌人头上砸去。”这句话让我体会到了五位壮士对敌人的仇恨。我几乎是含着热泪和对敌人的仇恨读完这篇文章的。特别是最后一个大段,五位壮士跳崖的部分最令我感到敌人的可恶与五位壮士坚强不屈的精神:五位壮士高喊着:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”
然后纵身跳下悬崖,这种毫不退缩,不怕牺牲的精神是多么值得我们学习呀!
可是我呢?作为21世纪的接班人,有时遇到学习上的难题,想不起来就随意放弃了。这与狼牙山五壮士为了人民的解放事业而献出生命相比,我遇到的那点儿困难又算得了什么?我是多么渺小呀!我要以他们为榜样,化放弃为力量,勇敢的去接受学习上、生活上的各种考验。
让我们一起努力吧!让我们为中华之崛起而读书!让我们一起成为真正的21世纪的接班人!
读了《狼牙山五壮士》这篇文章后,让我极为感动。
回顾历史,不仅让我回到了那个战争时代。1941年秋,七连六班的五位战士为了掩护人民群众和连队主力,把敌人引上了狼牙山,他们与敌人几度周旋,拼到了最后,连子弹都打光了。五位英雄战士并没有向敌人屈服、投降,而是以正义的牺牲精神英勇的跳下悬崖,他们这种为革命事业勇于牺牲的精神,让我深深的叹服。
是啊,生命是宝贵的,每个人都只能拥有一次,谁想轻易的放弃呢?可这五位战士,为了保全他人的生命,而宁可牺牲自己。这种死是那么的壮烈,那么应得其所,在回过头来开开我们当今的社会,又有多少人能为别人而舍弃自己呢?他们总是利益熏心,只想自己而不想他人,总是把自己的利益看的高于一切。大到当官的,小到幼儿园的小朋友,他们总是在为自己忙活着。如果他们的精神品格也能像五位战士一样那么的高尚,那这个社会便处在一片和平之中。
俗话说的好:有的人死的重于泰山,使人铭记在心;而有的人却死的轻如鸿毛,不愿被人记起。人谁无一死,只要死的大意凛然、轰轰烈烈。这五位战士多么勇敢,他们是我心中的英雄!