狼牙山五壮士读后感
前几天,我们学习了《狼牙山五壮士》一课,我不禁对五壮士壮烈豪迈、坚强不屈的精神品质肃然起敬。
五壮士机智勇敢,不怕险要的地形,把敌人成功地拖住以后,却要把敌人引上绝路,和敌人同归于尽。这是多么强烈的民族精神,多么浓厚的爱国情意啊!为了报效祖国,竟报着必死的决心把敌人引上绝路。一边是主力转移的方向,一边是绝路,在这个道德抉择面前,五个战士没有丝毫犹豫,就斩钉截铁地选择了棋盘陀方向,不正是为了不暴露主力吗?如果选择追上大部队,也有可能不被发现,可五壮士为了连队绝对不被发现,居然选择牺牲自己。作为一个中国人,他们没有向敌人屈服,而是以那坚强的令人惊叹的毅力对抗日寇,保卫家园,对党忠诚,用自己的生命换来了大部队的安全,用自己的生命捍卫了祖国的土地。
马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林和胡福才是我们中国的骄傲,还有很多不知名的小战士也在战争中离开了这个美丽的世界。战争给人们带来了多大的危害啊!我们现在的美好生活都是这些伟大的战士用鲜血和生命换来的,我们应该珍惜现在的生活,热爱和平,让和平的阳光洒满天下!