狼牙山五壮士读后感
今天,我们学习了《狼牙山五壮士》这篇课文,给我留下了深刻的印象。这篇课文主要讲了,日本鬼子集结兵力,大举进犯晋察冀根据地,七连六班负责掩护主力部队和群众转移······
当我读到,班长马宝玉带头向棋盘陀走去时,我想:怎么回事,班长马宝玉他怎么这样,明明可以支撑下去的,可他为什么要带兄弟们去上死路呢?他们为什么不去追主力部队呢?一连串的的问题在我脑海中浮现出来。这时,我看到了“顿时,石头像雹子一样,带着五位壮士的决心,向敌人砸去”这句话,我不禁想起了这样一段画面:帝国主义侵略者在中国同胞的血肉上,实施病毒实验,使我们数千万的中国同胞死亡,他们还侮辱我们是东亚病夫,要知道,士可杀不可辱!想到这里,我真想去帮助班长马宝玉,用磨盘大的石头,狠狠的砸他们,恨不得,把他的皮扒了,看看一颗侵略别人的心,究竟是什么颜色的。怒火刚刚平息下来,又来了一个晴天霹雳,五位壮士陆续跳下悬崖,还发出了咒语般的誓言:打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!我真想问问他们:“你们为什么这样做?”看着他们远去的身影,好像在说:“我们不会做他们的俘虏,更不会向帝国主义屈服,我们既然选择了这条路,就面临着牺牲!我的双眼湿润了,在我的生活中,我只是把革命当做我说话的工具,啊,革命真伟大,革命怎么怎么样,但事实上,我的心里却不这么认为。
读了这篇课文 ,我懂得了,革命不是用来说话的工具,而是一种精神,勇往直前的精神,永远的精神,永垂不朽的精神!!