狼牙山五壮士读后感
我们学了一篇课文,名叫《狼牙山五壮士》。主要讲了狼牙山五壮士在掩护群众和连队撤离时,为了群众和连队的安全,把敌人引上了绝路,并与敌人开始了激战,子弹打完了,五壮士又举起了大石头,带着对敌人仇恨向敌人头上狠狠砸去,砸死了不少敌人。最后,狼牙山五壮士宁死不屈,英勇无畏的跳崖。虽然他们牺牲了,但是他们不畏强暴大无畏的革命的精神活了下来,一直流传到今天。
狼牙山五壮士与中国其它民族英雄一样,都有着大无畏的英雄气概和宁死不屈的精神,这种精神是全天下华夏儿女奋勇抗战的脊梁,是日本侵略者的恶梦。即使侵略者是有枪有炮,也吓不倒这永不挫败的精神。老话说的好:死,有的轻如鸿毛,有的重如泰山。侵略者的死,就像一片鸿毛一样暗淡,而英雄死的虽然悲壮,但却重如泰山。
狼牙山五壮士把生的希望留给他人,自己却奋勇跳崖,这种品质是我们每一个中国人民学习的榜样。
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我被五壮士的壮举震撼了。
课文讲述了1941年秋,日寇集中兵力,向晋察冀根据地大举进犯。七连六班接受了掩护群众和连队转移的任务。敌人被五位壮士引上了狼牙山。为了不让敌人发现群众和连队主力,五位壮士把他们引上绝路,英勇歼敌。最后跳下悬崖。
五位壮士有着热爱人民、热爱祖国、英勇无畏、仇恨敌人和勇于牺牲的革命精神。他们是中国人心目中真正的英雄!
在中国的历史长河中,还有许多这样的人。如:抗日女英雄——赵一曼。有一次,赵一曼去传送抗联机密。在路上不巧被敌人抓住。敌人把她抓回军队,他们问:“你要去传送什么消息?”赵一曼大义凛然,把嘴闭得紧紧的。敌人见她不说,就用最狠毒的手法折磨她,但她依然没有透露一点儿情报。敌人急了,又对她用刑。赵一曼的身子开始发抖,汗珠一颗一颗从额头上冒出来。靠着顽强的意志和对祖国的热爱,最终一个字也没说出来。
此外还有钢铁战士杨靖宇、宁死不屈的赵尚志、民族英雄吉鸿昌……他们总是把安全留给别人,危险留给自己。他们是那么英勇无畏,他们的革命精神是多么令我敬佩!他们就是我们心中永恒的丰碑!