今年暑假,我潜心阅读了著名儿童小说家黄蓓佳阿姨写的《童眸》小说。这是一部描写上世纪70年代的孩子们的童年生活的小说。书里的主要人物有二丫头、马小五、卫南、细妹,他们都是作者小时候的玩伴。黄阿姨用极其细致的手法,写下了他们在“仁字巷”寒暄而又朴实感人的童年生活。虽然他们生活艰苦,但他们心智机灵,靠一份坚持,陪着大人们走过那段沧桑的岁月,接受岁月的变迁,迎来了新的曙光。
在众多的孩子中,我最喜欢马小五和二丫头了。马小五是一个倔强无比的孩子,对待任何事情都不认怂,在一次大扫除中,为了伙伴们的安全,他检查不让他们擦那块破玻璃,不惜一切和检查员白毛倔。但表面冷淡的他内心却十分善良,他知道细妹妈妈中风,细妹十分困难,主动帮细妹出售芝麻糖,来回奔波,就这样,细妹妈妈的病一点一点的康复了。
二丫头是一位懂事、自强又带有一点悲剧色调的女孩。因为家庭的贫困、姐姐的疾病以及父亲的早逝,让她无法自拔。为了打破这一局面,他自己做衣服去百货公司出售,为家庭增加了一笔不小的收入。可惜她为了救落水的大丫头,不行失足掉进河里死了。岁月总是流水一般一去不复返,要不停歇地带走过往,带来新鲜吗?