《解放记》里的三毛原来有一个非常幸福的家庭,有爸爸妈妈的疼爱,有爷爷外婆的关心,他每天过得都很开心。可是有一天,可恶的鬼子来到村里,爷爷年纪大了,不能跟着逃跑,三毛只好跟着爸爸妈妈逃跑,可是当鬼子走了后,却发现爷爷已经被鬼子杀了,后来爸爸下落不明,妈妈也被鬼子杀了。三毛只好一个人流浪到上海去找外婆,外婆虽然很穷,可还是靠卖花养活了三毛,两人相依为命,可是没多长时间,外婆也因为美国佬抢花欺负人被车撞死了……三毛很伤心,因为他的家人一个都没有了,他变成一个孤儿了。