《三毛解放记》这本书中让我感受最深的是,三毛很聪明,会开动脑子。一次,三毛把皮球踢进了坛子里,坛子很深,皮球拿不到,他找来了一块石头,把坛子砸破,拿出了皮球。同样的经历我也遇到过,记得有一次,我做完暑假作业玩起了乐高玩具,我习惯将玩具放在手中抛来抛去,玩的正开心的时候,一不小心乐高玩具其中几片小零件滚进了沙发下,我趴在地上怎么也够不着,沙发又太笨重,我又没有足够的力气移开它,正当我着急的时候,发现门背后有一把扫帚,我将扫帚伸到沙发底下把玩具轻松地扫了出来,当时我是又高兴又佩服自己的足智多谋。
读《三毛解放记》后,我佩服三毛,感叹三毛!今后我遇到任何困难都会像三毛一样勇于克服,通过自己的努力为自己打造一片蓝天。