《骆驼祥子》是著名作家老舍的长篇小说,主要讲述的是一个年轻的车夫与命运反抗、与黑暗斗争的故事,在旧社会,生活在下层的贫苦老百姓和劳动人民是没有任何地位的,祥子就是一个典型的例子。可以说,祥子的命运里有太多劫难。他希望通过自己的努力来赚钱买车,经过三年努力他终于拥有一辆属于自己的车。然而命运就是这么捉弄人,祥子的车才拉了半年就连人带车被人掳走。关于感情也是如此,尽管他拼命摆脱,却摆脱不掉刘四爷的女儿虎妞的纠缠。经历了太多劫难,直到小福子死去,他已经完全堕落了,从一个对生活有信心的人变成一个懒惰的、狡猾的人,吃人的旧社会竟把这样一个活生生的人变得如死一般。
祥子本身带有农民的朴质、真诚、勤劳要强的品质,当然,也有些狭隘、自私、愚昧、保守的特点。事实上,他穷苦但又勤劳,愚昧但又坦率,是什么把他变成那样子?是社会。如果不是那黑暗的旧社会,祥子能变成最后的样子吗?
祥子的一生可以作为中国旧社会人民的真实写照,他的命运本身就是由时代的变化而改变,他没有过错,他的人生早就被命运牢牢地捉着,祥子无法改变。
命运本身就是很难改变,但只要对生活充满希望,人生就不会被命运的枷锁牢牢地锁着!