《骆驼祥子》600字读后感优秀作文
读完《骆驼祥子》这本书后,祥子的坎坷命运深深地震撼了我的心。《骆驼祥子》主要讲述的是一个普通人力车夫——祥子的故事。
在这本书中,我仿佛看到了当时老北京真实的写照:天桥、行人、车夫、小贩……他们默默地生存,默默地挣饭吃。老北京中的一个十分吵闹,无数个人在里面来来往往,这儿地方的门口上,写着四个大字——人和车厂。祥子后来所发生的那些事,也和这里有着千丝万缕的关系。
《骆驼祥子》展现了当时老北京独特的民族特色,和浓郁的生活气息。刚来到城里不久的祥子,渴望着做一个正直、老实、靠自己双手挣饭吃的人力车夫。可是,命运并不让他好过,给他安排了许多的苦难:好不容易盼来的车被大兵抢去,拉上了包月却被人辱骂,被虎妞诱骗和她结了婚,结果虎妞最后难产而死小福子对他产生了感情,无奈,贫穷的岁月终究不让他们在一起。在祥子经历三起三落又得知她死后,彻底变成了自暴自弃、好占便宜、贪婪、狡猾的行尸走肉。
读完这本书我深刻地了解到,什么是真正的人间地狱。就是当时的老北京,穷富差距极大,也反应了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”这句诗。老马孙子的死,刘四爷的霸道、孙侦探的敲诈也使祥子彻底失去了生活信心,掉落进永恒的深渊。
在祥子的悲惨遭遇中,也出现了一个值得我们研究的问题:双手真的能改变命运、实现梦想吗?答案是肯定的。
但这也要我们必须把握学习的机会(毕竟“机会只留给有准备的人”)练习过硬的本领,储蓄充实的能力,以备将来为祖国建设贡献自己的一份力量。