《绿山墙的安妮》读后感
今天,我拿起了一本书《绿山墙的安妮》便开始津津有味地读起来。不知不觉,我走进了“安妮”的世界!
这本书写的是一个关于友情、真诚和爱的故事。主要讲了:马修和马瑞拉准备从新斯科舍省的霍普顿孤儿院领养一个男孩儿。不料阴差阳错的从孤儿院送出来的是一个充满幻想、活泼可爱、天真浪漫、积极乐观的女孩儿!自从她进了这个家,改变了马修和马瑞拉兄妹俩儿。最后她用自己的聪明才智考上了一所好大学,但这时马修却走了,她为了照顾马瑞拉,放弃了学业,开始了教书的旅程……
安妮的身世让人同情,她从小失去父母,在孤儿院长大。但她不被恶劣环境打倒,她一直充满幻想,比如:她看到“老鹳草”会给它取名“波尼”、看到高大的樱花树结满白花会给它取名“白雪公主”……
《绿山墙的安妮》,教会了我们如何面对生活中的困难,教会了我们如何感受自然、热爱生活,让我们看到了人间的真善美。
《绿山墙的安妮》读书笔记 张嘉轩
暑假期间,我读了一本让我爱不释手的好书——《绿山墙安妮》。《绿山墙安妮》主要讲了一个热爱生活,积极向上的小姑娘安妮的故事。安妮“长着一头浓密红发,瘦小苍白的脸上长着一双大大的眼睛,身体瘦小的小姑娘”,这段描写仿佛将安妮带到了我们的眼前。
安妮自幼失去父母,从小就历经挫折,经过成长的磨练,安妮最终如愿以偿当了一名教师。她不仅热爱生活,富有想象还把艰难平凡的生活过成了一个个快乐节日。她勇于承认错误并积极地改正。她把自己的爱心传给同学、老师、朋友及身边的每一个人。她在逆境中成长,仍然体会着生活的美好,享受人生的喜悦,这种乐观向上的精神让我感动不已。
安妮的精彩人生,更让我明白,生活中无论面临什么样的逆境都要具有乐观,积极向上的精神,并且有一颗感恩的心。我喜欢《绿山墙安妮》这本书。
《绿山墙的安妮》读后感[600字]
阅读了《绿山墙的安妮》,深深喜欢上了安妮,喜欢她的可爱,喜欢她的妙语连珠,喜欢她的坚忍不拔,喜欢的奋发上进,喜欢她的丰富想像力……当我再浏览第二遍时,发现安妮的这些特点主要通过她的语言表现出来。
在书中的第二章节中,我跟故事里的安妮见面了,马上被她的富于想像力的话语所打动。我开始觉得是否外国的孩子都这样能说会道,不怕陌生人,大胆又敢于表现呢。把故事看进去后,才发觉安妮的确是与众不同的。给“难以言喻的美丽之物”取名字,让我觉得有趣之极,她把“林荫大道”叫做“欢欣的白蒙路”;把一条美丽的小路,叫做“恋人小径”;还给窗前的樱花也取了了个童话般的名字——“冰雪女王”。她还想像着森林里有魔鬼,以至于不敢独自行走,而这些都是在与玛丽娜的谈话中,我们可以获得的。
安妮以尖锐的声音回 应雷洁夫人,以决绝的语气对待吉鲁伯特,表现了她发自内心的对她进行攻击的反抗。她不会任人欺侮,她有绝对强烈的自尊。这种自尊与她的奋发上进息息相关。她在学习上努力认真,总是与同学争第一,并通过艰苦卓绝的努力,以第一名的成绩考上了皇后学院。
安妮的坚忍不拔,可以从她对待两次“灾难”的态度中看出。第一次,她从楼上掉到地上,折断了脚脖子的骨头,但她没有颓废。之后仍然爱冒险,在一次表演中,躺在船中当公主,结果小船漏水,被湍急的河流冲走,幸好安妮抱住了桥下的古老的树干,而幸免遇难。
安妮还是能干的,她会照顾小孩,根据以前的生活经验救了发高烧的戴安娜的妹妹。她会把房间整理得整洁得当,会烤面包,会做一切大人能做的家务。她的能干在最后章节“放弃就读皇后学院”中得到了升华,不仅是能干得到升华,她的善良、知恩图报,她的人格都得到了升华,而使得安妮散发出耀眼的光辉。
安妮的表现,不得不使人喜爱上她。