《宝葫芦的秘密》300字优秀读书笔记
昨天,我一口气读完了《宝葫芦的秘密》这本书,这本书用几个十分普通的小故事使我们明白了一个大道理。
故事的主人公王葆意外获得了一个宝葫芦,这个宝葫芦什么都可以变出来,可以为王葆做出一道很难的奥数题,可以为王葆变出好多好吃的零食,可以为王葆变出他不用动手就可以得到的飞机模型。王葆那时候很快乐。但是,宝葫芦不分青红皂白,之盲目服从,给王宝带来了许多麻烦,最后王葆把这个害人的宝葫芦给扔了。
这本书,使我陷入了沉思中,我以前也一直想有一个像宝葫芦一样的宝贝,因为这样,我便可以想干什么就干什么了,这样的诱惑的确很大,但是,这与诚实相比,哪个会更重要呢?现在再认真的想想,诚实是用什么也换不回来的,可能一份抄来的一百分试卷会赢得老师和家长的奖励,但这份荣誉,不是你自己的,也不会心安理得地接受奖励。
这本书还是我明白了,世界上没有天上掉馅饼的好事,只有你脚踏实地,一步一个脚印的走,才会有收获。不要奢望别人会给你什么。一分耕耘,一分收获,努力和结果是成正比例的,只有你付出了,才会有回报。
这本书,看起来简单,其实里面蕴含着许多人生真谛。