《狐假虎威》读后感
今天,我读了《狐假虎威》这个故事,是讲有一天,老虎在寻找食物时,抓到了一只狐狸,狐狸一点也不害怕,反而还斥责老虎,说:“大胆老虎!你怎敢吃我,我可是天帝任命来管理森林里所有的动物,你要是吃了我,就是违抗天帝的命令。”老虎一听愣住了。狐狸说:“你要是不信,就跟我走一趟,看看是不是所有的动物见了我都赶快逃命,老虎决定跟狐狸去看看,森林里大大小小的动物们,看见狐狸大摇大摆的走过来,后面跟着一只老虎,都吓得要命,撒开腿,四处本逃。
老虎看见逃命的动物,不知道动物怕的是自己,还以为真是被狐狸吓跑的,于是它也赶紧跑开了。这个故事告诉我们:比喻依仗别人的势力欺压人。
狐假虎威读后感 姬心雨
在上小学期间,我读过许多课外书,其中我最喜欢的是《狐假虎威》,《狐假虎威》这个故事中,我最喜欢的是狐狸,因为以前我的心里狐狸是很狡猾的,可是在这个故事中狐狸却很聪明。
这个故事的主人公有:凶猛的老虎,狡猾的狐狸,还有许许多多地野兽们,他们都很凶猛。
故事主要写的是:一天,老虎捉住了狐狸,狐狸无法自己逃脱,就耍了一个花招。他训斥老虎说:”我是天帝派来管你们的,你要吃了我,就是违抗天命的命令。“老虎听了愣住了。狐狸说:”不信,就跟在我后面走一趟。“老虎半信半疑,决定跟着狐狸去一趟森林。森林里的野兽们看见狐狸大摇大摆地走来,后面还跟来一只打老虎,都吓得四处奔逃。老虎还真以为他们害怕狐狸,于是慌忙逃走了。
我的感受是:我觉得老虎很笨。狐狸很聪明,我们要向狐狸学习。
狐假虎威读后感
今天我看了一篇文章,叫《狐假虎威》。他讲的是一个老虎捉到了一只狐狸,但是狐狸很狡猾,它对老虎说”我是天帝派来到山林中来当百兽之王的,你要是吃了我,天帝是不会饶恕你的。“老虎对狐狸的话将信将疑,便问:”你当百兽之王,有何证据?“狐狸说:”你可以随我到山林中去走一走,我让你亲眼看看百兽对我望而生畏的样子。“于是老虎就让狐狸在前面带路,自己尾随其后,一起向山林走去。森林中的动物远远地看见老虎来了,一个个吓的分分多路逃命。狐狸洋洋得意的对老虎说道:”现在你该看到了吧?森林中的百兽,有谁敢不怕我?“
这个故事告诉我们,老虎并不知道百兽害怕的正是他自己,反而相信了狐狸的谎言。狐狸不仅躲过了被吃的厄运,而且还在百兽之王面前大都了一回威风。
我们应该当学会识破他们的伎俩。
狐假虎威读后感
看过《狐假虎威》的成语故事后,我感觉故事里蕴含着很深的意义。故事是这样的,一只老虎逮住了一只狐狸。在危机时刻,狐狸急中生智,用“老天爷派我来管理百兽”忽悠了老虎。狐狸带老虎在各种动物那里走了一趟,利用老虎的威风把各种动物都吓跑了。老虎却以为吓跑各种动物是狐狸的功劳。
在学校里“狐假虎威”的事情也经常发生。学校里的同学会炫耀,“我爸爸是哪哪哪的高官,或者我妈妈是多么多么的厉害,或者我家有多么好的车啊,看看你们家,我真是幸福啊……”之类的话。看着同学们这样的炫耀自己的家庭,我觉得心里也很不是滋味,虽然爸爸不是哪里的高官,妈妈不是多么的厉害,但是我觉得从他们那里获得的爱一点也不少,没有过于美丽的衣服,没有车子坐,但是我觉得只要和爸爸妈妈在一起就是最幸福的事了!我想脱离的“老虎”的“狐狸”是会被其他“动物”所嘲笑的。那些财富是爸爸妈妈的,并不属于我,而我正为我自己的财富所努力着!所以我不要当“狐狸”。我要做一个有自己“威风”的人,不管这“风”是大还是小。我要像所有的人证明,一个普通家庭的孩子也可以也会有出息!!