《狐假虎威》读后感
今天,我读了《狐假虎威》这个成语故事。它主要讲的是一只老虎抓着了一只狐狸,狐狸装出一副很神气的样子说:“我可是玉皇大帝派来管理百兽的兽王。”老虎有点不相信,狐狸接着说:“请你跟在我后面,到森林里走一趟。”它们一前一后来到森林,小动物看见老虎来了,吓得四处逃窜,老虎目睹此景相信了狐狸。
这个成语故事告诉我们,狐狸假借老虎的威风,让老虎目瞪口呆,我为狐狸的聪明而赞叹,她在危险时刻临危不惧,急中生智,化险为夷最终保全了自己的性命,这真是一只聪明的狐狸啊!我们小朋友正在学习和增长知识阶段,今后不论做什么事都要多动脑筋,把平时学习积累的知识运用到实际生活中,遇到困难和危险的情况时,要冷静不要慌张,用智慧来战胜一切困难险阻。
狐假虎威读后感[100]
今天,我津津有味的读了《狐假虎威》这篇课文。
这篇课文课文讲的是:一只饥饿的老虎在寻找食物时,碰到了一只狐狸,当老虎想吃掉它时,狡猾的狐狸想出了一个办法,使饥饿的老虎不但没有吃掉它,反而它还借着老虎的威风把百兽吓跑了。
这篇课文告诉我们一个道理:不能仗势欺人!
狐假虎威读后感  汤文鑫
《狐假虎威》是一则寓言故事:一只狐狸假借老虎的威风去吓其他的野兽。比喻依仗别人的势力欺压其他人。
看了这则寓言我感触很多,在历史上狐假虎威的例子很多:太监假借皇帝的威势耍威风、宰相门前七品官、聊斋里面的弱者假借鬼怪吓恶人故事……等等。
这些例子中有好有坏,不一而足,都是借用其他的威势来增加自己的气势。而利用他人的威势去欺压其他人,显示自己的强大,我觉得很坏,我们应该和睦相处,相互帮助才是长久之道。
狐假虎威读后感
一天,一只饥饿的老虎抓到一只狐狸,狐狸想了想说:你不能吃我。我是天帝派来掌管森林的,你吃了我,就是违背天帝的旨意。老虎不信,狐狸说:不信,你可以跟在我后面,看小动物怕不怕我。老虎跟在狐狸后面,大家都吓跑了,他不知道是被自己吓跑的,还以为是狐狸呢,赶紧放狐狸走了。
我们不要仗着别人有威力,厉害就依靠他为非作歹,但是能像狐狸一样随机应变还是不错的。