《可爱的中国》读后感
《可爱的中国》是革命先辈方志 敏在狱中写就的,他在这篇文章中写了他自己的经历和感触,字里行间都流露 着对祖国母亲深深的爱。
读完这篇文章,我心中充满了愤怒:凭什么中国的地盘上会建起外国人的租界,服从外国人的统治?凭什 么法国公园牌子上会有“华人与狗不准入园”这样的字眼?凭什么高昂着头的洋大人的手杖在黄包车夫和苦力 身上不断飞舞?凭什么坏笑着的士兵沿街寻人趋打,四处调戏妇女?……
我愤怒、我羞愧、我震撼。不过我也很感动,我看到有很多像方志 敏一样的革命志士在用各种方式与敌人 斗争着,我还看到无数像方志 敏一样仍深深爱着处于危难之中的祖国母亲的人们!方志 敏在可爱的中国里说: “朋友!中国是生育我们的母亲,你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是 蛮可爱蛮可爱的。”我无法想象,他在阴暗潮湿的牢房里,是如何忍受着疼痛坚持创作出这些文章的,但我深 深地感受到他是一位多么伟大的爱国志士啊!朋友,我想你我都一样,都像方志 敏一样深爱着祖国母亲。而我 们小学生要做的,就是今天好好学习,明天为祖国的发展做出贡献。现在用功读书,背好每一篇课文,记好每 一个单词,做好每一道题,成为一个德智体美劳全面发展的好学生,就是爱国。
方志 敏先生,我很想告诉您,您的愿望已经实现了,帝国主义的锁链已经被斩断,我们的母亲,变得更加 美丽!她有深爱着她的好儿女,她又重新展开笑颜。您可以安心地闭上眼睛了!我们这些新时代的学生,一定 会继续发扬您的爱国精神,好好学习,把祖国母亲装扮地更加美丽!