《可爱的中国》读后感
如果有人问我世界上与我最亲的人是谁?我会毫不犹豫地回答:“我的妈妈。”相信你们也一定会这样回答, 其实我们还有一个共同的母亲——祖国。
虽然当时中国江山破碎、国弊民穷,但是方志 敏却坚信中国会有一个光明的前途。他还呼吁要把祖国母亲从许 多无谓的屈辱和残暴中解救出来。
方志 敏烈士坚持着自己的信仰,至死不渝,百折不饶,坚贞不屈。敌人想尽了办法想让他屈服投降,但无论是 严刑拷打,还是威逼利诱,却依然无法改变方志 敏对信念的坚持,对党的忠诚。《可爱的中国》是方志 敏生命最后的时刻,写于监狱中,字字句句都体现了方志 敏的赤子之心和爱国情怀。
虽然方志明牺牲了,可他无怨无悔,正如:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”
为了唤醒那些迷茫的中国人,方志 敏在那恶劣的环境下饱受折磨,仍然不断地写文章。祖国母亲落泪了,为自 己有这样的孩子而骄傲;为自己在危难之时还有人伸出援手而感到欣慰;为那些昏庸无能的国民党军队而感到 耻辱。
中国人都是在祖国母亲怀抱中长大的,她不曾偏袒任何一个孩子,可为什么有的孩子在用生命守护着母亲,有 些孩子却拿刀狠狠地刺在母亲身上?
看啊,他们已经团结起来了,用自己的满腔热血把敌人赶了出去。几十年过去了,中国到处都是活跃的创造, 到处都是日新月异的进步,欢歌代替了悲叹,健康代替了疾苦,富裕的代替了贫穷……
昨日先辈们用鲜血帮助祖国母亲脱离了苦海;明天,我们要用我们对祖国母亲的爱来使她更加繁荣、更加美丽 、更加富饶。