《意林》读后感
今天我读了《意林》这本书。当读到《超级赛亚人》这篇文章的时候,我的眼眶湿润了,我忍不住读了一遍又一遍。
这篇文章讲了两个人——顾佩佩和杨燕。她们并不是双胞胎,但却一起做每一件事情。事后,我才明白,原来顾佩佩因为眼力下降而沉默,所以杨燕就发明了一个超级赛亚人的游戏。她想让顾佩佩继续以前的开朗和活泼。
这篇文章多么的感人呀!杨燕和顾佩佩的友情竟然那么深。文章中描写杨燕的一句话令我十分感动——“杨燕戴上了眼罩,开始了和顾佩佩同手同脚的生活。”戴上眼罩的生活是黑暗无边的,但杨燕也要和顾佩佩一样——看不见这世界。时间长了,两人便有了默契——不需要说话就知道对方下一步要做什么。 这就是不用眼神,不用语言,不用动作,不要聆听的“心灵交流”。杨燕想让顾佩佩知道“你并不孤独,因为你还有我。我们俩是超级塞亚人。”
在故事的结尾,顾佩佩的眼睛还是没有治好。我想,杨燕和顾佩佩的超级赛亚人生活应该还会继续吧。毕竟谁也挡不住这世上最伟大的友情,谁也断绝不了这世上最亲密的朋友加邻居。
《意林》读后感 郝诗扬
假期里,我读了一本书,书里有一个故事非常有趣,让我们看看内容吧!
主要内容是:一天,微娜在拉小提琴经过一条街,看见一位老人正在街上乞讨。微娜走了过去,一看,是一位满脸皱纹,白发苍苍的老奶奶。微娜对老奶奶说:“老奶奶,你饿不饿,我回家给你拿一点吃的吧。”
老奶奶摇了摇头。老奶奶看到了微娜手里的那把小提琴,便对微娜说:“你用小提琴给我拉一首曲子吧,让我听听。”说完,微娜拿起小提琴拉了一首动听的曲子,所有的人都被微娜那首动听的曲子陶醉了。老人又对微娜说:“我每天都给你写一首曲子,你每天都来。”于是,微娜每天都去老人那里,老人每天都给微娜写曲子。爸爸知道了这件事十分不满意。爸爸让微娜去参加小提琴大赛。爸爸要去拜访一下教授,但是被拒之门外。微娜把这件事告诉了老人。爸爸给老人写了一封信,让微娜交给教授,教授过来一看,正是和他一起学习的小姑娘。比赛时微娜得了第一名。他们去感谢老人。
读完这个故事,我认为做人要有爱心,付出了爱心就会有回报。
意林读后感
欲望是人生中最深的陷阱,只有我们放下欲望,才会成功的爬上人生的山顶。
美国一家雪山探险队准备公开选拔一批探险队员。最后一项心灵测试马克问:“假如你现在即将登上珠穆朗玛峰,在你前面还有一个队员比你先登上,你会怎么办?”“我会加快速度超过他,成为第一个登上去的人。”进来的十三个人都这样说,而最后一个年轻人却说:“让他做第一,只要我能登上就行。”结果,他成为这次唯一录取的新队员。
为什么会这样呢?因为雪山顶上的空气十分稀薄,脚下是随时可以致人死亡的自然陷阱。如果你想超过前面的人,那么必然会加快速度,这样你肯定会因缺氧而窒息,会有生命危险。最后一个年轻人考虑到了这一点才会那样说的。
有些人做事,眼看就要成功,就是因为内心的那一点点欲望,计较那些名利,到最后失败了。只有那些不计名利的人才会成功。欲望是最深的陷阱。因为心里那点小小的欲望,做某一件事时才会失败。有时,欲望还会将自己的性命丢掉,就像登雪山,其实好多的雪山探险员并不是因为体力不够或别的问题,就是因为心里的欲望,才会永远留在山顶上。只有那些不计名利的人才会登上雪山,并安全回来。只有这样的人才会成功的抵达人生的顶点。