今天,我怀着满怀的好心情。从书包里拿语文书,细心品读了《詹天佑》这篇课文,让我感触很深,受益匪浅。
《詹天佑》这篇文章大致讲的是詹天佑是杰出的爱囯工程师,清政府腐败无能,叫詹天佑修京张铁路。詹天佑不怕困难,毅然接受了任务。并巧妙的运用了从两端同时向中间凿进的方法修居庸关;还用中部凿井法修八达岭;还用“人”字形修青龙桥。京张铁路不满四年就全线竣工了。
读完文章后,我觉得詹天佑十分爱国,不怕困难,用自己的智慧给中国人争了光,我对詹天佑充满了敬意,他那种爱国的精神深深打动了我,外国人以前侮辱我们中国人的工程师,詹天佑又为中国的工程师找回了信心。他和工人们同吃同住,他吃苦耐劳。无论环境有多恶劣,詹天佑总是不放弃。
像詹天佑这样的爱国人士还有很多。
黄继光在上甘岭的战场上,我军没有子弹了,黄继光做出了一个英勇的决定。他为了给我军开辟道路,大步跨向前去,他死死的堵住了敌人的机枪口,给我军开辟了一条生命的道路。
像我们近代也有这样的爱国人士。
钱学森在美国读博士,1950年9月,钱学森辞去工作,注备回国。回国途中。不幸被捕,把钱学森关在牢房里,他不能休息,半个月就瘦了十几斤。钱学森曾说过一句话;我是中国人,我可以放弃这里的一切,但不能放弃祖国。
祖国在进步,世界在发展,詹天佑修铁路的环境这么恶劣,他都没有放弃。而我们为了生活中一些鸡毛蒜皮的事就不干了。他的环境那么恶劣,我们的学习环境那么好,却不好好学习。我们真是生在福中不知福,让我们一起努力,一起努力创造美好的明天。