拿破仑曾经说过:“人类最高的道德是什么?那就是爱国心。”是呀,我们都有自己的祖国,我们也都爱自己的祖国。这里就有一位杰出的工程师,尽管自己受屈辱,也要为国家作贡献,他就是詹天佑。
这几天,我们学习了《詹天佑》这篇课文。课文讲述了詹天佑不怕困难、不畏艰苦、受尽屈辱、任劳任怨,修筑了我国第一条完全由我国工程技术人员设计施工的铁路干线。他和工人、学生经历了重重困难,克服了阻力,完成了修筑铁路的任务,为国家争了一口气,给那些自大的外国人一个有力的回击。
詹天佑能够做到不怕困难,热爱祖国,我们为什么不能呢?作为新时代的接班人,我们应该向詹天佑学习,热爱自己的祖国,为祖国作贡献。在平常做事的时候,我们更应该把他的这种精神发扬光大。
记得有一次,我有一道题不会,便不想做了。读了这篇课文,我觉得那时做得不对。我应该知难而进,而不是退缩,逃避困难。
作为小学生,我们不能像勇士一样血洒战场,那就让我们好好学习,长大报效祖国!