《苦儿流浪记》读后感
今年暑假,妈妈从图书城给我买了《苦儿流浪记》这本书,它是由法国作家埃克多·马洛写的。雷米,一个世界上最可怜的孩子。
主人公雷米还是个婴儿的时候就被遗弃,被一个泥瓦匠抱回家收养。泥瓦匠的妻子对他像亲生儿子一样,让他有了温暖的家、幸福的童年。可是,在他八岁的时候,泥瓦匠由于受伤变成了残疾人,生活陷入困顿,就把他卖给了一个卖艺人 — 维塔利斯,这时雷米才知道自己是被遗弃的。卖艺人是个好心人,他教给了雷米谋生的本领,并像父亲一样照顾他。可是卖艺人被说为冒犯警察二被抓进监狱,后来,他表演马戏的狗和猴子先后死亡。出狱后,卖艺人和雷米在风雪中饥寒交迫,最后,卖艺人抱着雷米冻僵在雪地里。雷米被花匠收养,两年的安稳生活后,花匠因为冰雹灾害破产,被抓进了监狱。雷米再次开始了流浪生活。五年后,雷米长大了,过着自食其力的生活。这时,他知道母亲在找自己,于是他见到了母亲,过上了丰衣足食的生活。
读完这篇文章,我感动得流下了眼泪。小主人公雷米能够战胜苦难和不幸的始终积极向上的精神使我敬佩。我明白我要珍惜我现在的幸福生活,不要什么高级床、高级床单、高级被子……总之,苦儿流浪的时候能有张床睡就很不错了。虽然我体验不到雷米那时候的辛苦,但是我在书中能看到一切:雷米他们每天必须到不同的地方演戏,一天下来都得走五、六十里的路,有时还会被警察轰走,甚至被抓坐牢。所以,我知道爸爸妈妈赚钱不容易,我以后不会向爸爸妈妈要零花钱,不买什么自动铅笔刀、自动橡皮之类的东西。我们家的铅笔头短了包一层卷成的纸筒继续用;用淘米水浇花,洗澡水留下来冲厕所……等许多都是我家的良好习惯呢。我还学会了不抛弃、不放弃,遇到挫折不要轻易就放弃,要有勇气面对挫折、战胜挫折。
从读《苦儿流浪记》这本书,我获得了许多道理。相信我,我会发扬优点,克服缺点,以后做得更好!
《苦儿流浪记》读后感 彭奕涛
今天,我读完了《苦儿流浪记第二部》,故事讲述了主人公雷米在流浪过程中遇到了加罗福利戏班马蒂亚,二人结伴而行四处卖艺赚钱。后来,雷米到了亚历克西那儿帮他当推车工,却不幸遭遇火灾,获救后,二人为巴伯兰夫人买了一头奶牛,还打听到了巴伯兰的去向和自己真正的家人。于是他们赶到巴黎才发现巴伯兰已死,他们有费尽周折终于找到“家人 ” 。然而雷米被误认为成了小偷,后来被伙伴们所救。最终,雷米找到了真正的家人——曾收养过他的米利根夫人。
文中的雷米许多精神感动了我:他乐于助人,帮助亚克西推车;他坚强有毅力,面对水灾这一飞来横祸知难而进,坚持不懈,他孝敬父母,在外流浪扔念念不忘为巴伯兰夫人买牛奶,他……
主人公雷米的精力使我想起了我第一次溜旱冰。我换好了旱冰鞋,刚开始练习,我还没站稳就重重的摔了个屁股蹲,后来更惨,甩的我鼻青脸肿,就连刹车的时候摔了个倒栽葱。我开始打退堂鼓了,但爸爸仍鼓励我继续溜旱冰。一次次尝试得到的是一次此次的失败,一次次失败获得的是更多的经验,最终我学会了溜旱冰,坚持就是胜利!