《苦儿流浪记》读后感
上个学期,老师在班会课上举办了一个活动,叫“我推荐的书”,我们班的同学推荐了这本《苦儿流浪记》,我读后有许多感想,那么就让我为大家介绍一下!。
苦儿雷米是这本书的主人公。他一出场,就鲜活生动,紧紧抓住了我的兴趣。一个柔弱的孩子,在那样一个无助的社会上如何生存,是贯穿故事始终的主题。书本一打开,便令人爱不释手。
使我们感到庆幸和欣慰的是,雷米在艰辛曲折的流浪生涯中,并不孤单。他有爱他如亲子的巴伯兰妈妈;有教他做人、识字、弹琴的维塔里斯老人;有无私收留他的花农;有倾心爱他的丽丝;有偶然收留他的米利根夫人,还有与他同甘共苦的可爱的马西亚……这些人所具备的心地善良、助人为乐的高尚品质,同时衬托出加罗福里亚和米利根先生这类社会人渣的丑陋。
我很欣赏雷米这种坚韧不拔、知难而进的勇气,他在这样一个无助的社会上还能健康的活下来,真是一个奇迹。再看看我们现在这样,吃的好、睡的好、住的好,我们现在生活在和平的大环境中,有爸爸妈妈无私的爱,有老师谆谆的教导,有同学之间亲密的友谊,我们不用面临雷米这种艰苦的生活环境。即使有些地方还在面临旱灾和水灾,政府和各行个业的人士都不会眼看这种状况存在,大家都会伸出援助之手,有钱出钱,有力出力,只要帮的上忙就一定会做。不是有这样一首歌“只要人人都献出一份爱,世界将会变的更美好”。我庆幸自己生活在这样一个美好的幸福的年代。我会好好珍惜现在的生活。
这本书非常好看,我也建议大家去看看这本《苦儿流浪记》。
《苦儿流浪记》读后感 秦荣凯
在一个温暖的下午,我读完了《苦儿流浪记》这本书。
《 苦 儿流浪记》这本书的故事非常感人。故事内容是雷米从小和养父母生活在一起,生活的艰难让养父做出了把他卖掉的决定,及尽管养母芭芭拉妈妈非常疼爱雷米,但还是无法改变丈夫的决定,只能眼看着10岁的小雷米和卖艺人维泰利斯先生渐渐远去,维达里像对待时自己的孩子一样教雷米拉琴认字,俩人在卖艺中产生了深厚的感情。与此同时,一个神秘的人却一直尾随在他们身后,这个叫吉奥的人竟是雷米的亲叔叔。事实上雷米的亲生父母是伯爵及夫人,生父去世后,只有一岁大的雷米被叔叔偷着遗弃在街道。但是,雷米终于经历了千辛万苦和母亲团聚了。
这本书的主人公雷米给我留下了深刻的印象,雷米遭遇厄运,尝遍了艰难困苦,吃尽了千辛万苦,经历了各种难以想象的,数不清的坎坷与挫折,但他并不害怕,不悲切,以一种的信念努力着,奋斗者,直到成功!我在日后的成长总一定要学习雷米这种坚强不屈,坚韧不拔的精神。
说到雷米的师傅,我可以说,他是我在这本书里最敬佩的人!是他,改变了雷米一生的命运,他的慈祥,他的宽容,他的风度,都让我对他更加敬重。若不是他收养了雷米,恐怕可怜的雷米早就进孤儿院了,若不是他叫雷米那些技能,恐怕雷米早就饿死了,若不是……所以,我敬重维泰利斯。
看着书中的情节,我也偶尔回冒出这样的念头:假如我是雷米,我会怎样呢?或许在那样的环境里我也如他一般勇敢坚强。谁知到呢?爸爸和妈妈跟我说:“把书读好是我最大的任务。”可是除了拥有丰富的知识,更要有那种不怕困难,乐观向上,坚韧不拔的意志和精神不是吗?