5068儿童网 > 儿童教育 > 小学教育 > 四年级 > 四年级数学 >

四年级下册数学练习题及答案

2018-11-08 15:52:04|宗铝

  很多学生在做练习的时候都不知道该学习那个方向,往往造成学习没有效果,下面是小编给大家准备的四年级下册数学练习题及答案,欢迎大家阅读。

  篇一:20xx新人教版数学四年级下册(总复习)同步练习题及答案解析

  一、填空

  1.根据加、减法或乘、除法各部分间的关系,写出另外两个算式。

  考查目的:加、减、乘、除法各部分间的关系。

  答案:245-157=88,245-88=157;259+89=348,348-259=89;942÷37=26,942÷26=37;28×65=1820,1820÷65=28。

  解析:根据加法各部分之间的关系,“加数+加数=和”可以改写成“加数=和-另一个加数”,所以157+88=245可以改写成245-157=88,245-88=157;根据减法各部分之间的关系,“被减数-减数=差”可以改写成“被减数=减数+差”和“减数=被减数-差”,所以348-89=259可以改写成259+89=348,348-259=89;根据乘法各部分之间的关系,“因数×因数=积”可以改写成“因数=积÷另一个因数”,所以37×26=942可以改写成942÷37=26,942÷26=37;根据除法各部分之间的关系,“被除数÷除数=商”可以改写成“被除数=除数×商”和“除数=被除数÷商”,所以1820÷28=65可以改写成28×65=1820,1820÷65=28。

  2.在( )里填上适当的小数。

  考查目的:小数的意义。

  答案:0.47,2.9。

  解析:第一个图中涂色部分用分数表示是,根据小数的意义,一位小数表示十分之几,两位小数表示百分之几,三位小数表示千分之几??,所以写成小数是0.47;从第二个图中可以看出纸条的长

  厘米,写成小数是2.9厘米。 度比2厘米还多出

  3.由4个一,9个十分之一,8个百分之一组成的数是( ),读作( );把这个小数改写成以千分之一为计数单位的数是( );保留一位小数是( )。

  考查目的:小数的数位顺序,小数的读法,小数的性质,小数的近似数。

  答案:4.98,四点九八;4.980;5.0。

  解析:根据一、十分之一、百分之一这三个计数单位所对应的数位分别是个位、十分位、百分位,所以4要写在个位,9要写在十分位,8要写在百分位,这个小数是4.98;根据小数的读法“读小数时,小数部分要依次读出每个数字”,所以4.98读作“四点九八”;根据小数的性质“小数的末尾添上‘0’或者去掉‘0’,小数的大小不变”

  将小数改写成以千分之一为计数单位的数,即写成三位小数,所以这个小数改写后是4.980;根据求小数近似数的方法,要看被省略部分最高位上的数是舍还是入,所以题目中要求保留一位小数,就是精确到十分位,要依据百分位上的数来判断舍或入,4.98百分位上的数是8,需要向十分位进一,十分位上的数是9加1后是10,需要向个位进一,所以4.98≈5.0。

  4.把下面各数用“>”连接起来。

  4千克80克 4.8千克4108克

  ()

  考查目的:小数的大小比较。

  答案:4.8千克>4108克>4千克80克。

  解析:先将题中所给数量变成相同单位,再根据小数大小比较的方法“先比整数部分,整数部分数大的那个数就大;整数部分相同就比十分位,十分位上数大的那个数就大;十分位上数相同就比百分位,百分位上数大的那个数就大??”将数分出大小,最后按照要求将它们排列起来。

  5.四年级三个参加了“我为环保做贡献”回收塑料瓶的活动,四一班、四二班平均每班回收塑料瓶36个,要想使三个班平均每班回收塑料瓶38个,则三班要回收塑料瓶( )个。

  篇二:20xx新人教版数学四年级下册(四则运算)同步习题及答案解析

  一、填空

  1.根据加、减法各部分间的关系,写出另外两个算式。

  考查目的:加、减法各部分间的关系。

  答案: 438-182=256、438-256=182;52+46=98、98-46=52;603+159=762、762-603=159

  解析:由于减法是加法的逆运算,所以和减一个加数等于另一个加数,被减数等于减数加差,被减数减差等于减数,因此438-182=256、438-256=182;52+46=98、98-46=52;603+159=762、762-603=159。

  2.根据乘、除法各部分间的关系,写出另外两个算式。

  考查目的:乘、除法各部分间的关系。

  答案:884÷26=34、884÷34=26;61250÷50=25、25×50=1250;448÷56=8、56×8=448。

  解析:由于除法是乘法的逆运算,所以积除以一个因数等于另一个因数,被除数等于除数乘商,除数等于被除数除以商,因此884÷26=34、884÷34=26;61250÷50=25、25×50=1250;448÷56=8、56×8=448。

  3. 178+72 140-90

  ( ) ÷( )

  ()

  综合算式:

  考查目的:四则运算的运算顺序和基本计算能力。

  答案: 250、50、5、(178+72)÷(140-90)=5

  解析:四则混合运算中,先算括号内再算括号外,不同级运算需先算二级运算,再算一级运算。因此原算式无括号时为178+72÷140-90,很显然不符合先算178+72,再算140-90,故两算式需用括号括起,以便不改变题意中的运算顺序。

  4.计算350-884÷[(26×14)+78]运算顺序第一步是( )等于( ),第二步是()等于( ),第三步是( )等于(),第四步是()等于()。

  考查目的:四则运算的运算顺序和基本计算能力。

  答案: 26×14、364、364+78、442、884÷442、2、350-2、348

  解析:四则混合运算中,先算小括号内的26×14=364,再算中括号内的

  364+78=442;无括号时,需先算二级运算884÷442=2,再算一级运算350-2=348。

  5.水果店卖出橘子35筐,香蕉28筐,橘子和香蕉每筐都是48千克。根据下列算式补相应的问题。

  (1)48×35: 。

  (2)48×28: 。

  (3)35+28: 。

  (4)48×35+48×28: 。

  (5)48×(35-28): 。 考查目的:在实际问题中不同运算表示的含义。

  答案:(1)水果店卖出橘子共重多少千克?

  (2)水果店卖出香蕉共重多少千克?

  (3)水果店卖出橘子、香蕉共多少筐?

  (4)水果店卖出橘子、香蕉共多少千克?

  (5)水果店卖出的橘子比香蕉多多少千克?

  解析:根据每份数×份数=总数这一数量关系,(1)(2)(3)小题非常简单的可以解决。(4)(5)小题则需要先判断运算顺序,在进行与实际问题的联系。

  二、选择

  (1)甲数是100,比乙数的3倍多16,乙数是( )。

  ① 28 ②312 ③38

  (2)从459里减去15的4倍,差是多少?正确的算式是( )。 ①(459-15)×4②459-15×4③459×4-15

  (3)根据算式选择问题。

  甲、乙两人同时从两地相向而行,甲骑车每小时行15千米,乙步行每小时行6千米,经过4小时两人相遇。

  ①15×4 ( ) ②15+6 ( )③(15+6)×4( ) ①甲、乙两人每小时共行多少千米?

  ②两地之间的路程是多少千米?

  ③相遇时,甲行了多少千米?

  (4)在除法里,0不能作( )

  ①被除数②除数 ③商

  (5)下面的算式中,不一定等于0的算式是()

  ①0+△ ②0÷△ ③0×△

  考查目的:(1)四则运算的运算顺序;(2)四则运算的运算顺序和括号的使用;(3)在实际问题中不同运算表示的含义;(4)除法运算中除数的数域范围;(5)四则运算中特殊数“0”的应用。

  答案:1.①;2.②; 3.③②①;4.②;5.①

  解析:1.需先计算乙数的3倍是多少,即100-16=84,然后在计算乙数,即84÷3=28,因此选择①。2.需先计算15的4倍,即15×4,然后再从459中减去这个数,因此选择②。3.根据“速度×时间=路程”这一数量关系式,分别对应找到甲、乙的速度和时间,因此三个问题的选择为③②①。4.在除法中0不能作除数,所以选择②。5.此题中的3个算式都有0,由于0×任何数都等于0,0÷任何数也都等于0(除数不为0),而0+任何数都等于该数,因此选择①。

  三、解答

  1.明光小学四年级开办“读书节”,各班向学校图书室借书,其中四年级1至6班每班借45本,7至10班每班借48本。图书室一共借出了多少本书?

  考查目的:四则运算运算顺序和基础计算能力。

  答案:6×45+3×48=414(本)

  解析:先将序数转化为基数,1至6班共有6个班,7至10班共有3个班;然后分别分段计算出各班借阅图书的数量6×45和3×48,最后求和,6×45+3×48=414(本)即为所求。

  2.“夏雨”服装厂的设计师改进了设计工艺。经计算用84米布可以做18套成人服装,每套用布3米,剩下的布则正好做15套儿童服装,每套儿童服装用布多少米?(请列出综合算式)

  篇三:20xx年(人教版)小学四年级数学下册期末试题(含答案)

  20xx年(人教版)小学四年级数学下册期末试题及答案

  一.“神机”妙算:(41%)

  1.直接写出得数:(8分)

  5.4 + 8.5= 150×6= 6.78+0.23=10-6.5+3.5=

  7.5×100=60×50= 287- 199= 0.3×125×8=

  1 - 0.09=927÷9= 60÷100= 6.3×99+6.3=

  0.61×99≈ 6.9×8.1≈ 71.9÷8.9≈ 3.5+0.78+6.5=

  学校: 年班 号 姓名:成绩:

  2.列竖式计算(第③题要验算):(7分) ① 39.8 + 14.72 ② 12.05 – 8.39③ 50.4 – 19.643.求未知数X:(8分) ()÷70= 140 ( )×25 = 400 3.06 + () =30( )– 0.85= 0.85 4.用你喜欢的方法计算:(12分) ① 4.7+7.69+5.3+2.31② 53.78-13.6-37.4+6.22 ③ 57×

  ④ (520 + 480)÷50×4⑤ 400-(1300÷65+35) ⑥ 60-(21.5-8.8)+7.3

  5.列式并计算:(6分)

  ① 用39与41的和,去除585与265的差, ② 5292除以36的商,和1470与1386

  商是多少? 的差相乘,积是多少?

  二.对号“入座”:(17%)

  1.第五次人口普查结果公布:中国总人口达到十二亿九千五百三十三万人,写作

  ( )人,改写成以“万”为单位的数是()人,省略“亿”后面尾数约是()人。

  2.由5个百、2个一、8个百分之一组成的数,写作( ),读作 (),表示 1。


四年级下册数学练习题及答案相关文章:

1.四年级下册数学应用题及答案大全(100题)

2.四年级数学的计算练习题

3.四年级数学简便计算练习题

4.四年级数学简便计算题,四年级下册数学简便计算题

5.四年级下册数学期末试卷

查看全文
|

收藏

复制链接

相关推荐

热门推荐

点击加载更多
let ios = MIP.util.platform.isIOS() let android = MIP.util.platform.isAndroid() if (ios || android) { } else{ let mipurl = MIP.sandbox.strict.window.location.href let wwwurl = mipurl.replace('mip', 'www') console.log(wwwurl) MIP.viewer.open(wwwurl) } //监听按钮是否点击 setInterval(function () { if(MIP.getData('count')>0){ let mipurl = MIP.sandbox.strict.window.location.href let murl = mipurl.replace('mip', 'm') murl=murl+'?mip=1' MIP.viewer.open(murl) } }, 1* 1000)