“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。今年的清明节没有雨,却还是给人一种烟雨迷蒙的感觉。
万物生长此时,皆清洁而干净。软软的春风撩起你的心弦,厚重的土地上碧绿的小草也长势蓬勃。
却总是烟雨朦胧的,泥泞难行的小路上,总有点缀寂寥的扫墓人,或三五成群、扶老携幼,或一二孤影,蹒跚独行。我也在早已溘然长逝的太祖母的坟冢前,脚下踏着这片深褐色的土地。淡淡的情思,随着岁月流转,几份惆怅,荡漾在心怀。
我深深跪在这片家乡的土地上,我魂牵梦绕的家乡啊,浓烈的泥土味混杂在四月深灰色低低的天空中,一下就把我带进了生前太祖母温和如三月软风般的笑靥中。
还记得小时候,您常坐在那老藤椅上给我讲故事,用您粗糙的手掌爱抚我的小脑袋。曾为老藤枝“吱吱呀呀”,唱着一首名为《永远》的古老的歌,脸上紫藤花瓣般的温暖笑容是永远,您身上淡淡的好闻的三叶草味,也是永远。没想到时间是个小偷,终将太祖母从我身边偷走,但安慰的是,太祖母走时,我在她身边。她看着我,最后疼爱的光亮,像淡淡的紫藤花瓣落下,落在我的脸上,留在这个世上。
您还好吗?我想念您了!我在心中默默叫道。我将一张张黄色的烧纸轻轻的放在燃烧的通红的火焰中,焰焰的火光中,我的眼睛已模糊成一片,只听得悲伤在空气中流淌的声音,褐色的坟冢前,都是寂寥与落寞。黄色的纸卷从外到内慢慢被一点一点燃成灰烬,有些静静躺着,诉说着这千百年化不开的寂寞,有些化作蝴蝶,飘向天堂与诗和远方。
失去的,无法弥补,失去的,要学会淡忘。“天青色等烟雨,而我在等你。炊烟袅袅升起,隔江千万里……”天空洗尽铅华,在这烟雨朦胧的江南水墨山水中,表达我的哀思。