这天,我正在发愁怎么写《年味》这篇文章:“哎呀,年味年味,看不见,摸不着,这该怎么写嘛!”妈妈听见了,走过来对我说:“年味呀,其实就在我们身边,只要你用心去感受,用眼观察,用耳去听,用鼻去闻,就能感觉到!走吧,我们出去找年味去!”
一出门,我就看到各家各户在门两边贴上了喜庆的春联,有的还在门口挂上了又大又红的灯笼呃!我想,这不就是年味吗?
来到大街上,我立刻感受到了过年的气息:各家商户都播放着喜气洋洋的音乐;时不时传来几声炮声;人群熙熙攘攘,车辆川流不息,我想他们大概也是像我们一样出来买年货的吧!每个人的脸上都洋溢着快乐、愉悦的笑容。这应该也算是年味吧!
来到超市里,嗬!这里人声鼎沸,热闹非凡,商场的促销员拿着喇叭的吆喝声此起彼伏,一声高过一声。超市的天花板上,挂着大红的中国结、春联、灯笼,还有形象逼真的鞭炮。总之,放眼望去,一片中国红。这可是平时看不到的景象啊!这年味可真浓啊!
超市的糖果区是小朋友的最爱,我也拉着妈妈跑了过来,哇!糖果也比往常多了好多新品种呢!大概是过年的缘故吧,各种金币和金元宝形状的巧克力成堆的出现在人们面前,让人忍不住产生购买的欲望。我最爱吃马大姐的燕麦巧克力了,于是,我大把大把的往袋子里装,直到袋子满了才肯松手。妈妈也买了两条大肥鱼,因为“年年有鱼(余)嘛!”
晚上,看着妈妈端上来的鲜美的蒸鱼,年味扑鼻而来,朋友们,你有没有找到年味呢?在哪里找到的呢,快来和我一起分享吧!