听奶奶说,年其实一直到正月十五才算结束。所以从小我便对元宵节这一天格外重视。
小时候喜欢牵着爸爸妈妈的手,走在灯火缤纷的大街小巷里。抬头看见的不是满天繁星,而是比那繁星更为热闹的花灯。每个花灯底下挂着一串灯谜,看上灯的人就买去,连同那底下的谜底,还有人们的祝福。眼前是漂亮的花灯,头顶是燃烧飘荡的孔明灯,仿佛一切都是美好的,就连耳旁轰鸣的烟花声,都被它的绚烂遮掩得无比可爱。而最幸福的事也莫过于捧上一碗热腾腾的汤圆了。
奶奶有她自己独特的手艺。她总说外面的东西不卫生,所以从腊月开始,奶奶就开始忙活着晒面粉,和面团,再一揉一酿,那酿酱里有奶奶的独家秘诀。每每一开锅,那味道实在受不了,可吃在嘴里却是天壤之别,无比香醇,也许是奶奶给它施了个魔法吧!小时候一想到这,就无比佩服奶奶,还想着让奶奶载着我,一起去寻找那飘在天上闪烁的孔明灯呢!
从外面看累了就回来,奶奶仿佛真得有魔力,一进门就端出几碗热腾腾的汤圆。几颗饱满光滑的汤圆像一个个白白胖胖的婴儿脸蛋,汤上浮着小虾皮和翠绿的葱花。只看见那碗上飘的热气,心里就有一种满足。倦倦地咬上一只,皮和馅仿佛融合在了一起,又仿佛是两种不同的刺激感,面皮里有股淡淡的花香,却又说不出来是什么花,馅里芝麻经过高温出了油,油又融入面皮里,入口更加醇滑,再加上自家糯米加上半昏不暗的灯光,心里越发变得暖洋洋的,靠在奶奶的怀里,听着大人们的交谈,渐渐地,进入梦乡……