儿童时,春节是我们最爱的节日。我们对春节的情与念是抹不断的。
提起春节,我就会想起噼里啪啦的鞭炮声,就会想起红彤彤的灯笼和对联,想起大人们亲切的问候,同时给我们的温暖红包。山坡里想起放的烟花,电视前想起熟悉的春晚;想起各种食物,饺子、糖、苹果、年夜饭。真的,春节的缘结的太多了,记忆的网里挤着的就都是。
记得,每到年夜饭,总是可以大吃一顿。我的家人们围着饭桌坐着,在不足几平方的小房间里,却洋溢着欢乐的气氛。那是性格天真,家长让我敬酒,我就照着做,现在已是有了几分腼腆了。大人们聊着各种事——谈工作,叙家常,问情况,每每令人喜笑颜开。
吃完了年夜饭,我们一群小孩子就去放烟花了。我们爱玩的不过是“糖果鞭”、“烟雾弹”、“擦炮”以及几个叫不上名的烟花,虽然衣服有时会被烧破,但是其乐融融。最美的是新年钟声,烟花冲天,夜深星阑时候,新年钟声敲响,那天空中映入你眼帘的是绽放的“花朵”,是蜿蜒的“蛇”,是绚丽的“灯”。此时此刻,整个天空,整个世间,被这富有激情的烟花点燃了!夜空亮的美,亮在人们的心中,梦都随了火光开花!
除了除夕外,元宵节也是欢乐的一天。儿时,总是有成群结队的演员来舞狮子,每个社区都轮流表演一遍,让人大饱眼福。里面有穿花轿的,还有穿着如河蚌似的衣服的,带着大头面具的,着实让人欣喜。不知什么原因,现在没有这样的活动了,很是遗憾。不过人们也会聚在广场,放飞孔明灯,灯中凝聚的是人们对未来的希望,对他人的思念。现因环境原因,孔明灯已不能放了,这不得不说又是一个小小的遗憾。
我对儿时节日的感受是别具一格的,每每想起那时的点点滴滴,总是说不出的欢喜,余味环绕在心间……