阳光下,母亲微弓的身子映入我的眼帘,既熟悉又陌生,母亲轻搓着我的长发,手势还是那么熟练。
很小的时候,我最怕洗头发,母亲就一手抱着我,一手冲洗,而我却哇哇大哭。洗完了,母亲常常累得满头大汗,气也喘不过来。
后来稍大点,母亲的一只手再也抱不动我了。当然,稍懂事的我也开始听话,自己坐在小板凳上,伸着头,任母亲在头上揉啊揉的,但有时候一不小心,洗发水会渗入我的眼睛,我还是会哭闹着责怪母亲的大意。母亲从来不恼,她利索地取过一条干毛巾帮我弄干净。十二岁那年,我把一头长发剪了。一次,母亲又帮我洗头,反反复复好几次,我不耐烦了,说:“这么短的头发,有什么好洗的,把我的头都弄疼了。”母亲无语,从此我决定“自立门户”,不要她插手此事。
后来,我自己洗头,都是水龙头一开,粗粗一搓,冲一冲完事。我很满足自己的“快捷”,这种感觉一直延续到今天。母亲说:“看看你乌黑的头发又那么长了,我的手都痒痒了,让我再给你洗一回吧!”是啊,已经很久了,母亲和我之间似乎保持着一段距离。我很任性,甚至倔犟地以为自己已经长大了,很了不起了,而母亲依旧保持着她的纯朴、厚道。
“烫吗?”母亲缓缓地把一壶温水冲下来,母亲总是很小心,半壶热水半壶冷水混在一起,她觉得这水温最适中,既不会太烫,也不会太凉。“嗯,正好!”尽管有些偏凉,但我不忍心扫母亲的兴。
终于,母亲直起身子,握拳捶着腰,又累了一头汗水,但还是微笑着对我说:“现在什么都电气化,难得给这么大的女儿洗吹头发啦!”我明白,自己在母亲眼中永远都是孩子。
我擦干头发,猛一抬头,发现母亲头上已有了几丝白发。是啊,母亲老了,年近中年的她已为女儿操劳了十几年。可是,我什么时候能给亲爱的妈妈洗一次头呢?