我与诗词作文
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”在漫漫的历史长河中,闪烁着金色的光芒。诗词像一颗种子,让人长出聪明的大脑;诗词像一代代母亲,哺乳着华夏子孙;诗词像一副画卷,看到古代生活的迹象。
古人的智慧成就了现在的科技。古诗词是中国的汉字文化象征,我们作为炎黄子孙,不仅要传承下去,还要学习透彻。
我作为其中一员,从幼儿园开始,老师教我们学习《弟子规》、《三字经》、《道德经》等古诗词,这便开始了我与古诗的生活;到了成为一名少先队队员的时候,我们的语文老师不仅注重我们的课本知识掌握得怎么样,更注重的是我们对古诗词的掌握程度;到了五年级,我们班的新老师开始对我们进行强化训练:每天至少背两到三首古诗词,有时会学习较难的文言文,比如《桃花源记》、《赤壁赋》。
刚开始觉得古诗词非常有趣,每天都积极背诵,我总是会因为学习古诗词而着了迷。
每天早晨,在学校里,何老师身边总是有一群学生围绕着,像是她的“光环”。其实,这是主动背诵古诗词的学生。我也一样,主动学习,主动找老师背诵,我们已经比其它班的学生提前学习了许多首。现在,我已经掌握了近百首古诗词。
当今时态,我还作诗一首,希望疫情早日结束。
望疫去
(现代)李林杰
凄风寒雨虐凡静,
百姓声援抗疫卿。
喜得朝廷施温爱,
天上人间百花开。
我认为学习古诗词是一件快乐的事,更是一件大事。在主持会议时,经常会用到古诗词里的经典语句,我也要继续努力学习,做好传统文化的传承人!