歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”鲁巴金说:“读书是在别人思想的帮助下,建立自己的思想。”我很喜欢读书,小说、散文、杂文都看,虽然我没有在书中碰到“颜如玉”,也没有捡到“黄金屋”,可是我明白了许多道理,掌握了很多知识。
遇上喜欢的书,我可以读很多遍,很多人看书都是开始仔细,看到后面就有点囫囵吞枣,我恰好相反,是越读越细,越读越想读。
我最开始读的是带拼音的彩绘本,五颜六色的彩绘图,曲折的故事情节让我爱不释手,因为识字量有限,一本书常常是连猜带蒙才弄懂。后来,随着年龄的增长,认识的字也越来越多,我便尝试读一些厚厚的没有带拼音的故事书,如:《古代中医的故事》《狼图腾》等等,引人入胜的故事让我沉浸在书中描绘的世界,废寝忘食。遇到不认识的字就查字典,不明白的词就翻成语词典,不知不觉中,发现写作文也变得容易了。
我喜欢读《黄帝内经》、《五字鉴》等传统文学书,也喜欢读文摘类的书,里面一个个短而精的故事,让我明白了许多道理,比如:做人要脚踏实地、正直善良、学会感恩;学习要打好基础、扎扎实实、一丝不苟;做事要有头有尾、不骄不躁。
我有一个很大的书柜,里面不时会注入新的养分。如今。小说、散文、历史、地理、医学、词典等都挤进了属于自己的方格,放学完成作业后,我就会随手取一本,如饥似渴的读起来。跟看电视比,我更喜欢看书,因为书可以让想象更丰富,让画面更丰满,可以让结局有着无数可能,而不是电视里的固定格式。
书是知识的海洋,书是翱翔的翅膀,我希望我可以在这片海洋中畅游,我希望我可以在蓝天下用这双翅膀展翅高飞。