有些人的生活总是被名家的“格言”填满。在我看来,它们就是束缚着耶稣的“十字架”,而父亲的话,更像是照本宣科的被宣布了千百遍的法典,枯燥乏味。而那句话,却改变了我对他的看法。
随着天气的变暖,上课的日子也愈来愈近了。
父母为了培养我的独立性,从小我就像男孩一样,被父亲管束,而每次谈话更像是领导对下属时的对话。因为我缺少耐心,没有恒心,父亲对此就采取了措施。每天午饭后,我就只能坐在房间里数豆子。
起初,我觉得并无难度,但每天都要做这件事,让我不耐烦了。
终于在那一天,我爆发了。
在中午,我又开始了工作,可是心情不顺畅,导致了我越来越气,我怒发冲冠,为了气他,故意在他面前把完成的任务,一次抛向了空中,同时也听到了一次次的破碎声,不知是绿豆碎了,还是父亲的心碎了。此刻我并没意识到自己的错误,继续说到:“你只不过是要整我,故意做的一场戏而已。”
发泄之后,我只是呆呆地看着父亲沉默了,嘴角微微动了几下,本是严肃的脸显得更加凝重了,父亲慢慢蹲了下去,这是我第一次看见他蹲在我面前,我流泪了,父亲看见我哭了,连忙站起安慰我,替我擦眼泪,这也许就是我长这么大以来这一次这么煸情的画面。
到了谈话时间,我仿佛要接受检阅。
“很多有目标,有理想的人,他们奋斗,他们工作,他们用心去想,去做……但是由于过程艰难,他们越来越倦怠、泄气,最终半途而废,我只是不希望你在将来会悔。”
那句话,让我感到父亲对我的爱更让我体会到做的道理。