关于诚信的议论文
有这样一把钥匙:它没有重量,却可以让人有泰山之重,又决不会如云彩,漂浮不定;它没有体积,却可以让人有大海般的广阔,又决不会如小草,弯曲脆弱。它平凡而又高深,简单而又复杂,我们总是仰望天空去寻找它,殊不知它就在地上,就在每个人身边,只不过有人把它看作是一种装饰品罢了,它就是——“诚信”。
“车无辕不行,人无信不立”体现了诚信与成才的关系。
我们生活的世界很大很大,虽然是个充满竞争的社会,但也是个充满温暖、友谊的社会。
那么,怎样才能建立友谊呢?首先,要做个诚实守信的人。所谓诚实,就是讲真话、表里如一、真诚不虚假;守信呢,就是遵守诺言、重信誉、说到做到。拥有了诚实,也就拥有了人间最宝贵的友谊。伟大的周恩来总理说过:世界上最聪明的人就是最老实的人,因为只有老实的人才能经得起事实和历史的考验。我们应该牢记前人对我们的嘱咐,让诚实成为你的习惯吧!
怎样才算是诚实呢?我先给你们讲一个故事吧!南北朝时,有个名叫“明山宾”的老实人。一天,他将家中仅有的一头牛卖了,才知道它曾患有腿疾,连忙跑到集市上,找到买主表示歉意,说明情况,还主动退了一半的钱给买主。明山宾这种待人诚实、真挚的行为,深深地触动了人们的心灵,也赢得他人的尊重。
诚实守信是中华民族的传统美德,那不诚实又有什么坏处呢?大家应该都听说过《狼来了》吧!人们两次被牧童欺骗去救他的羊,当第三次狼真的来了,人们却把他当成“小骗子”,最终牧童的羊全部被狼吃掉了。从这个故事中,我们应该了解诚实的重要性吧!以前,人们两次都很热心的去帮助牧童,那是因为牧童在人们的心目中是个诚实的好孩子。如果,人们不信任他,那么无论是真言还是假话,人们都不会去理会他的。这样,受害的反而是自己。