关于诚信的议论文
敬廉崇洁诚实守信”,这种精神,自古以来一直被人们敬仰和传诵。
在古时候的中国,也有许多被人传诵的事例:南北时,有一个非常老实的人,叫明山宾。他当州官时,因开仓济贫得罪朝廷,被罢除官位。
有一天,他看家里实在揭不开锅了,便把父亲留给他的瘦牛去集市上卖了。可是回到家中,从妻子口中得知这头牛曾经患过腿疾,就急忙跑到集市上,找到买主,跟他说明情况,并主动退了一半的钱。周围的人都赞叹不已。
今天,我们生活在新中国,作为新世纪的栋梁之才,将来的主人,不仅要学会做人,更要学会诚信做人。
我曾经也亲身经历过一件事:有一次,我和爸爸一起去常州某商场买冰箱,挑好后付了款,售货员说第二天就能把货送到,我们直接走了。没想到,几个小时后,爸爸接到电话,告诉我们挑的那款冰箱仓库没货,不知什么时候才有,征求爸爸能不能换别的冰箱。当时,我和爸爸很生气,就说不要了,把钱退给我们。售货员不答应,最后商场经理出面,退还了钱。这件事情之后,我觉得商场他们及时通知客户,及时处理问题的态度还是很诚实的。
社会上,也有很多在利益的驱使,金钱的诱惑下,作出很多坑害百姓的事。在今年一月份,浙江绍兴破获了一起由绍兴发端的特大制售假酒案。警方透露,这次一共起获了372瓶假茅台,220瓶假五粮液,进专家鉴定,这些酒全是假酒。此案涉及全国29个省份的97个城市。看到这么庞大的数字,想想都可怕。假如这些酒都流向市场
,有些人可能会因此丧命,那会造成多大的危害呀!
常州家乐福超市一直处在风口浪尖上,也是因为超市自己本身不讲信誉,用打折促销的方式来骗取消费者,最终还是自己害了自己。“诚信为本”才是正确的经商之道。
“言必信,行必果”、“一言既出,驷马难追”这些流传了千百年的古话,寄予我们一定要言出必行。让我们用从小事做起,从我做起,从身边做起,做一个诚实守信的人!