我的老师作文
鸦雀五声的教室里,讲台后站着一位瘦高的老师。一双粗糙的手按在教案上,一头精神抖擞地直竖着。浓密的头发中早已掺入了几根银丝,两道乌黑的眉毛下,那一双炯炯有神地眼睛正威严地扫视着,不时在某一个同学身上停留。他没有说话,可身上却散发出一种气势。
这位老师便是我在青少年宫奥数班的老师——卢老师。刚见到卢老师时,我只觉得他应该比较严厉,因为他总是双眉紧锁,眉宇间有几分恨铁不成钢的意思。
但之后的一节课却让我彻底改变了对这位老师的看法。
那是第三次去上课。之前的两节克,卢老师并没有给我们上新课,而是对我们以前的学习情况进行了两次测验,并没有说太多话,我们也不清楚卢老师的脾气。
“上课!”在一阵铿锵有力的喊话响起。我和同学们齐刷刷地站起,互相敬礼后,就开始上课了。
他翻开了教案,在黑板上写下了五个苍劲有力的大字:平均数问题。
就这样,老师便开始讲题。他的声音不小,却出乎意料的温和。他目光有神,语言富有磁性,整个身心似乎都已沉浸在习题中。讲到关键处,还会用手臂在空中比画让我们理解。卢老师双眼紧紧地盯着我们,似乎要帮我们把解题的思路与窍门深深地刻在脑海中。
时间一秒秒地过去,时光一点点地流逝。一节课在不知不觉中过去了。
下课铃后,老师发给我们每个一张回家做的练习。我看了一遍,上面竟密密麻麻地印满了题目。其中几题见过,却是分布在好几本奥数书上。望向老师,我的眼睛不由得湿润了。啊!一位在平凡的岗位上,为培养下一代,却能如此兢兢业业的老师,真让人肃然起敬!
这就是我的老师,一位耐得住寂寞,在清贫中孕育伟大的奇迹的老师。