自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国政府采取了坚决有力措施进行科学有效防控,并同各方保持密切合作。连日来,国际组织负责人、多国政要、官员和专家发表声明或接受记者采访时,高度赞赏中国在疫情防控方面表现出的坚定决心、付出的不懈努力和对国际社会的积极贡献,表示对中国打赢疫情防控阻击战充满信心。
国际社会的信心来自中国行动。“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿”。短短5天,中央领导4次部署疫情防控工作。大年初一,中央政治局常委会召开会议,专门听取疫情防控工作汇报。中央领导前往武汉考察指导疫情防控工作。随着疫情蔓延,全国有31个省份已经启动突发公共卫生事件的一级响应,制定落实社区防控措施。不断实施的“中国行动”,让疫情防控更有底气。
国际社会的信心来自中国力量。有国才有家,没有国哪有家。国家富强是人民安全幸福最为坚强的后盾,关键时刻中国力量也最值得信任和依赖。在全力防治疫情的同时,新型冠状病毒疫苗研发稳步推进、网上网下捐助热火朝天、各种物资源源不断运往湖北疫区……社会各界齐心协力,正在用团结奋进释放出打赢疫情防控阻击战的强大合力。这场突如其来的疫情,让世界再次见证了无坚不摧的“中国力量”。
国际社会的信心来自中国精神。人无精神不立,国无精神不兴。“古往今来,任何一个有作为的民族,都以自己的独特精神著称于世。”邻里相帮、患难相恤,也是中华民族的传统美德。危急时刻,各地医务工作者纷纷驰援湖北,14亿多中华儿女携手同心抗击疫情。比利时商务咨询公司赛百思首席执行官弗雷德里克·巴尔丹就感慨:中国人民在疫情面前所表现出的团结互助精神让人印象深刻、深受感动。
没有翻不过的山,也没有跨不过的坎。越是形势复杂、挑战严峻,越要坚定信心、保持定力。“有全国帮忙,武汉是能够过关的”,先前钟南山院士含泪说出的这句话,就曾感染和鼓舞了很多人。经过医院的精心救治和护理,连日来湖北、安徽、山东、重庆、贵州、海南等省市多位新型冠状病毒感染的肺炎患者也已经治愈出院,进一步坚定了我们和病毒决战的信心和决心,激荡起了决胜疫情防控的力量。
“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任”。鼠年春节,这一由新型冠状病毒引发的肺炎疫情虽然来势凶猛,但14亿多中华儿女也正以超乎寻常的气魄与其展开决战。当前疫情防控正在全面推进,防控力度持续加大,但疫情仍处于扩散阶段,局部地区有迅速上升趋势,形势复杂严峻。实施中国行动、弘扬中国精神、凝聚中国力量,14亿多中华儿女肩并肩、手挽手,冬天再酷寒春天也会如期到来。