“这盛世,如您所愿!”
共和国成立七十周年的的采访活动中,吴谦大校深情的话语,回荡在每个华夏儿女心间,令人难以忘却。七十年的奋斗,七十年的征程,而今中国,早已不是当初那个阅兵场上飞机飞两遍的模样。屹立东方的雄狮,在一代又一代建设者的辛勤奉献下,现代化、奔小康,不断地迈向繁荣富强。复兴的梦想,转眼之间,即将实现。
“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”随着70,80后的一代渐渐老去,国家的发展还需要不断注入新鲜血液。面对时代,面向未来,作为青年一代的我们,有着不可推卸的使命和责任,将先人手中的接力棒传递下去。然而,幸福与安逸的环境下,迎来的是追求个性,张扬开放的“反叛”一代:90后,00后的青年少年,没有体验过上山下乡的知青生活,没有经历过无依无靠的北漂岁月,没有吃过苦,也没有受过累,因此常常被贴上好逸恶劳、心比天高的标签。许多人觉得这些“垮掉的一代”,是历史的倒退,中国的悲哀。可是,事实真的是这样吗?当代青年,难道真的是萎靡颓废的庸人吗?
显然,答案是否定的。这次的疫情,就是对这个问题最好的诠释。据统计,本次疫情有约四万名医护人员支援湖北,其中有大约1.2万人是90,00后的年轻人,占到约总人数的30%,更有相当一部分是95后,00后。不仅如此,全国各地的中小学生,汇聚力量,凝聚共识,捐出了自己的零用钱、压岁钱,为前线物资的供给尽到了自己的一份力。看看世界上的其它国家,美国青年在疫情期间不忘享乐,无视禁令,追求着自己那所谓的“自由”,甚至公然进行挑衅。而今美国确诊人数已经超越了20万,成为当今世界感染人数最多的国家。这样的惨状,难道与这样的青年没有关系吗?有人感叹,灾难到来,才知道中国的青年,是世界上最好的青年。以实际行动彰显青春力量勇往直前,只要时代需要,你我皆是荧光!
“人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起。”青年一代作为国家的希望,担负着实现中国梦的伟大使命。从“耶鲁村官”秦玥飞扎根基层,到“金牌焊工”曾正超世界瞩目;从守护岁月的“守墓人”冯炼,到献身科研的“北斗女神”徐颖,我们看到,一批批有才华有能力的年轻人,正在以新的姿态,迎接时代的挑战。热血洒长空,浇灌的希望种子,也终成参天大树。感动常在,梦想常在,青春常在,在广场上协助清扫的后生小伙,在公车上礼貌让座的礼仪少年,在学校里埋头苦学的莘莘学子,在职场上叱咤风云的后起之秀。“过去从未消失,而未来已经存在。”复兴大道,就在我们脚下!
成就卓越,梦想可期,但我们同样需要看到前进路上的荆棘。当代社会不乏积极进取的人,亦充斥着万念俱灰的“丧尸”。不服规则、无所敬畏、恶意抄袭、脑残粉、无脑黑、键盘侠,以及种种的黑幕,都是当代青年的阴暗面,我们不能不提高警惕,抵御这些恶行。我们相信,绝大多数的青年都是怀揣理想、有本领有担当的国家栋梁;我们也希望,那些负能量的事物最终能消失在视野,为明天保驾护航。
“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热额,发一分光……此后如竟没有炬火,我便是唯一的光”
莫负青春,莫忘过往,这是我们的时代,是新的奋斗者的时代,是民族复兴的时代!
请放心,这中华,这盛世,有我们守护。