乙亥末庚子春,一场突如其来的疫情席卷了荆楚大地,一时间繁华不在,一片苍凉。
武汉,这个历史悠久而又繁华的城市仿佛被按下了暂停键。早晨热干面的香味消失了,取而代之的是消毒水的怪味。宽阔的大街上空无一人,整个城市陷入沉睡。
这一切的罪魁祸首就是新型冠状病毒,它不仅侵蚀了武汉还来势汹汹的蔓延到了华夏大地,让原本喜气洋洋的春节变得异常安静、恐慌,大家只能待在家里,从电视和手机上了解到这场灾难的严重性。
举国上下,万众一心,众志成城,共同抗击这场没有硝烟的战争。在这场战役中,有无数的逆行者不惧危险,坚守在一线,与病毒战斗。病房里忙碌的医生、工地开着机器的师傅,生产线上站着的工人,不远千里送菜送米的农民,灾难来临,他们迸发着赤忱的光与热,在战场上为我们默默守护。
每次看到新闻中对抗击疫情的报道,我都禁不住热泪盈眶,有许多的医务人员在过年期间接到了“支援武汉”的通知,他们立刻放下了手中的行李,碗筷,穿上了那一身雪白的“战袍”回到了工作岗位上与病魔做斗争。他们自从进入治疗病房后他们就没回过家,吃的是最简单的饭菜,累了随便一个地方都能睡着,为了节省防护服戴尿不湿,身上的汗水把衣服打湿,脸上全是深深的压痕。虽然有一些医生和护士也被传染,有些医生和护士也因此而牺牲,但更多的医护人员不顾自己的安危,义无反顾的继续奔赴战场。
钟南山,84岁,本可以安度晚年,但是在疫情爆发后,他做出了与十七年前一样的选择:再一次站了出来,加入到这场战“疫”当中。
李兰娟,73岁,带队前往武汉后说:“我没考虑什么时候回去”。
刘智明,51岁,武昌医院院长,感染新冠状肺炎,治疗无效去世,他的妻子一直在灵车后面一边追一边撕心裂肺地哭。疫情爆发后,刘院长第一时间带着医护人员抗战疫情,而他的医院更是成为了定点医院,而他的妻子也是另一家医院ICU的护士长,疫情爆发后,她也一直坚守在自己的岗位,谁知却等来两人的分离。
彭银华,29岁,武汉市江夏区第一人民医院医生,原定正月初八举行婚礼,但为了抗击疫情,他只说了八个字:疫情不散,婚期延迟。就毅然决然地奔赴抗疫一线,不眠不休地奋战。但不幸被疫情夺取了年轻的生命。火红的结婚请帖,依然静静的躺在他的办公桌抽屉里,再也无法发出,推迟的婚礼,再也无法举行。
灾难来临之前,别人都在逃离,而白衣天使们却选择了逆行,用自己的生命换取别人的生命。
……正如那句话所说:哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。我觉得这些医疗专家和医护人员就是现在疫情中最美丽的人,这种舍己为人的崇高精神,值得我们学习。
祝福每一个拼搏在前线的医生,你们一定要平安归来。
当武汉重新按下播放键时,便是春暖花开之时。
武汉加油!中国加油!