温暖了我的岁月作文500字
如沐暖阳,如吹煦风。我吃着芳香四溢的香椿面,心中有股暖流涌上心头。
思绪慢慢倒卷而回。
记得我们的家屋后就有几棵极高大的香椿树,树干笔直,羽状复叶,树形和树叶都非常优雅,是非常美丽的树。
我对香椿的感情是从小就有的,天天盯着屋后的香椿树,特想早日摘下来吃。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”春天生机盎然,娇艳的花朵竞相开放。可是,香椿树呢?
整日里挺着干枯的枝桠,在蓝天下显得沧桑而又稳重。
一个灿烂的午后,在和风中嗅到丝丝清香,我赶快寻找暗红,果真看到一簇簇,心里是无比的开心。
“快了快了”我心想着,在阳光下,香椿芽穿透着靓丽的紫红,闪着淡淡的油光。
等了几天,终于可以摘香椿了,我小跑着赶回家,拿起房间的长杆冲了出去。
我用铁丝弯成一个钩子,绑在长杆上。身高不够,就站在房顶上,长长举起杆子,将嫩芽套了进去,轻轻一拉,“哗”,一簇簇香椿飘落下来,散落了一地。
看香椿飘落,拾起嫩芽,可真是一个享受的过程。
我怀抱香椿芽,便去找父亲,母亲不太喜欢香椿的味道,父亲总是要亲自动手,我在一旁观望。
他将香椿叶剁碎,拌面、拌饭,加一点油,一点酱油,那就是人间至极的美味。
香椿最简单的做法,就是剁碎了放在酱油里,不管蘸什么东西吃,那食物立刻布满了香椿的强烈气息。
香椿的味道很难形容,有点苦、有点涩、有点甜,食之风动,令人心醉。
“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”夏天已近,烈日炎炎,我对香椿的热情也稍稍变淡。
我在屋后穿梭,风在枝头掠过踩动小小的香椿叶,细细碎碎的。
初夏,香椿树就会开出一簇簇的小白花,整个天空就会弥漫一种清香,然后,花结果了,果熟裂开了,香椿树带着小翅膀的种子就会随风飞到了远方。
我坐在香椿树下,嗅着阵阵清香,读着庄子的《逍遥游》,说到:“古有大椿者,以八千岁为椿,以八千岁为秋。”所以香椿应该很长寿的,古人称父亲为“椿”。
我不禁思索新旧,眺望着远方耕地的父亲,阳光照耀下,显得沧桑稳重,觉得一定要多陪陪父亲。
我要回学校了,爸爸示意我去他那里,他让我捎上一些香椿,是他提前晒好的,可以吃一整年,一股暖流涌上心头。
一年又一年的香椿吃下来,香椿的味道已刻入心田。
一年又一年,香椿的味道承载着太多,温暖着我,温暖了我美好的青葱岁月。