崛起的中国作文
百年沧桑,人间巨变。雄伟的天安门,曾见证了1900年夏日西方列强的野蛮,1919年春天中国人民的觉醒,1949年金秋中华人民共和国的诞生。从此,中国以崭新的姿态屹立在世界的东方,中华民族开始走上了伟大复兴之路,中国历史进入了一个新纪元。
1978年12月18日的北京,白雪皑皑,空气新鲜。党的十一届三中全会上实行改革开放的新决策,成为开辟中国特色社会主义道路,开创中国特色社会主义事业全新时期的伟大起点。它似一股强劲的春风吹遍了神州大地,使中国焕发了勃勃的生机。 三十年弹指一挥间。30年改革开放给我们带来了日新月异的变化,人民的生活水平是芝麻开花——节节高。曾经以吃饱为梦想的农民已不单单满足于吃饱,开始讲究搭配和色香味俱全了;曾经千篇一律的灰、黑、蓝已被色彩斑斓、款式多样的服装所取代;曾经晦暗破烂的土坯房已消失在一幢幢拔地而起的“红砖碧瓦”之中;曾经的“手表、自行车、缝纫机”老三件到90年代更新换代为“冰箱、彩电、洗衣机”,如今“电脑、房子、汽车”已成为当今社会的宠儿。
30年改革开放,迎来了科学教育发展的春天。顿时,中华大地爱科学、学科学蔚然成风。“杂交水稻之父”袁隆平在稻田中播撒智慧,收获富足。纳米技术和克隆技术横空出世,神五、神六的成功升天,神七的载人航天飞行,实现了中国人民千年的梦想。少年强则国家强,教育兴则民族兴。全面实施城乡免费义务教育,是我们这个发展中大国的一个历史性壮举,必将对全面提高国民素质产生重大而深远的影响。随着教育事业进步兴旺,中华民族必将在伟大复兴的征途上迎来更加美好的明天。
30年改革开放,铸就了中华民族之魂,锻造出一支威武文明之师。1998年,一场百年不遇的特大洪水肆虐中华大地,人民的生命财产安全危在旦夕。人民子弟兵用自己的血肉之躯筑起了一道道坚不可摧的抗洪大堤。面对让人闻风丧胆的非典疫情和百 年难遇的冰天雪灾,人民子弟兵冲锋在前,不畏艰难,不怕牺牲,圆满完成了任务。 2008年5月12日14时28分,四川汶川发生8.0级特大地震。灾情就是命令。又是人民子弟兵冒着生命危险赶赴抗震救灾第一线。一方有难,八方支援。全国人民乃至海外同胞纷纷捐资捐物,体现了中华民族的凝聚力,谱写了一曲振奋人心、团结奋进的赞歌。我感叹,我幸运,生在这样一个强大的国度里。 30年改革开放,建设了一个和平统一、稳定发展的社会主义强国。1997年7月1日,在香港悬挂了一百多年的英国国旗落下,冉冉升起的五星红旗在全球十几亿华人的注目下,高高飘扬在东方明珠的上空。1999年12月20日,五星红旗又在澳门升起,再次洗刷了中华民族的耻辱。这是改革开放的伟大成就,是“一国两制”伟大构想结出的硕果,是全世界华夏儿女的骄傲。但是不管中国将来会多么强大,中国永远属于第三世界。中国现在属于第三世界,将来发展富强起来,仍然属于第三世界。中国永远不会称霸,永远不会欺负别人,永远站在第三世界一边。因为中国爱和平,中国人民渴望和平。
改革开放30年,是中国打开国门,走向世界的30年,是中国伟大复兴的30年。 30年风雨历程,30年改革开放,30年励精图治,30年百姓安康。 改革开放三十年来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进去精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息,顽强奋进的壮丽史诗,创造了人世间一个不朽的奇迹。 我坚信,中国海将会创造一个又一个辉煌的三十年。应为,中国这艘航船,正继续羔羊改革开放的风帆,乘风破浪的驶向现代化的彼岸。