2020,我们携手奔小康
“红红火火多少年,快乐看得见,迎着太阳朝前走,震天撼地,奔小康的旗帜,飘在心里哟……”广播里又传来这首《欢天喜地奔小康》的旋律,欢快,跳跃,让我情不自禁地也想跟着舞动起来……我仿佛融入歌曲中,真切的感受到了歌词中透出的喜庆欢乐的气氛。我不禁想,“小康生活”到底是什么样的?让大家充满了激情和期盼?
我迫不及待的搜寻起来。《诗经》最早出现小康一词:"民亦劳止,迄可小康。"意思是:人民太劳苦了,可以稍安康。表达了古人对美好安定生活的向往。百科上说,小康是中国广大群众所享有的介于温饱和富裕之间比较殷实的一种生活状态。我仍不满足,于是我问外公:“小康生活是什么样的?”外公说:“小康生活就是不愁吃不愁穿的生活,老百姓赚的钱足够吃饱吃好,还有余钱可以满足更高层次的需求。外公小时候,家里都是农民,种地种粮都只能解决基本的温饱问题,根本就没有余钱来享受好时光。”“我们家现在的生活就是小康了呀!”妈妈说,“家人有稳定的工作和收入,虽然不是大富大贵,但也吃穿不愁,偶尔还可以带你吃饕餮大餐和环游中国。小康,就是这样一种安稳富足的生活。”
此时,我的耳边仿佛了又响起了习近平主席的新年贺词:“2020年是具有里程碑意义的一年,我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗的目标。”我若有所思的点点头,原来我是这样的幸运,能成长在这样一个和谐的小康社会。虽然没有经历过那段艰苦奋斗的年代,但我深知小康社会是中华民族自古就向往的理想社会,是一代代中国共产党人带领着中国人民共同为之拼搏的奋斗目标。我更深刻地明白,现在的我首要任务就是好好学习,将来能为祖国贡献力量。
我们家只是当今小康社会的一个缩影,体现了改革开放以来新中国日新月异的变化,国家富强文明、社会安定和谐、人民生活美满幸福。在奔小康的道路上,我们很幸运地先行了,但“小康路上,不让一个困难群众掉队”——2020,让我们携手奔小康!