中国速度奔小康
“嗖”的一声,一个白色物体从我眼前一闪而过。“复兴号!”我看到车身的这几个字不禁喊了出来。早就听说复兴号是中国最新一代高速列车,是中国人的骄傲,乘坐一次“复兴号”列车就成了我的梦想。正想着,我们这个站台的“复兴号”列车徐徐开来。我兴奋得一蹦三尺高,我的美梦今天要成真了!
车停了,我迫不及待地上车坐到自己的座位上。座位真舒适啊,像家里的沙发一样,扶手一拉,一块小桌板还可以抽出来当桌面用。尽管“复兴号”是当前最快的列车,但是坐在车上感觉很平稳,没有一点儿摇晃。环顾四周,车厢宽敞、明亮,车厢顶上悬挂着电视,播放我最喜欢的动车知识记录片。坐火车我最忌讳洗手间,这么豪华的车厢洗手间是什么样子的呢?我好奇地跑去看个究竟。呀!“复兴号”的洗手间不仅干净整洁,而且散发着淡淡的香气。洗手间外面是个带镜子的洗手台,还提供热水洗手呢。整个感觉像住进了五星级酒店,我心里连连赞叹“真不错!”
坐在舒适的列车里,我的眼前浮现出几年前坐绿皮火车的情形。六年前,我坐绿皮火车从福州到北京,风尘仆仆,全程一共花了18小时。如今有了高铁,福州到北京只要10个小时。那次坐火车,我最怕上厕所,又脏又臭,相比眼前“复兴号”的洗手间,真是天壤之别。
“各位乘客,天津站到了。”车厢广播打破了我连绵不断的思绪。这么快!北京到天津才用了半小时,仿佛同城一般,都说高铁缩短了时空的距离真是一点都不假。
下了车,我还沉浸在坐“复兴号”的兴奋中。妈妈告诉我,短短二十几年,我国高铁不仅从无到有,还实现了两个世界第一:我国高速铁路列车最高运营速度350千米/小时,居全球第一;高速铁路营业总里程达3.5万千米,居世界第一。我不禁感叹这两个第一给全国人民的衣、食、住、行带来多少方便啊!
高铁速度,是中国速度,是我们奔小康的速度。四通八达的高铁网就是那小康之路,把幸福生活带到祖国各地。