六年级描写我家的春节600字作文
春节,是中华民族的传统佳节,不同的地方有他们不同的过节方式、不同的过节习俗。今天,我来给您讲讲我家的春节。
离正月初一还有几天,大人们可忙了,他们必须准备过年吃的、喝的、穿的、用的,好在过新年时显出新气象。大人忙,我们小孩子也忙,有作业的得赶紧在除夕前做掉,做完了,还得帮忙贴春联、贴“福”字,除夕前,还得和家人们一起来一次大扫除。
除夕到啦,家家户户赶做年菜、包饺子,到了晚上,一家人高兴地吃团圆饭看春节联欢晚会。这一夜,还得守岁,几乎没人睡觉。我告诉您啊,年长的人守岁,为的是珍惜光阴,而年轻的人守岁,为的是给父母延寿,让他们活得更长久。
转眼间,到了农历正月初一。大清早,刚准备问外婆几点了,就被她塞了一块当地特产的云片糕,我愣住了,紧作文Https://wWw.ZuoWen8.CoM/接着外婆又说了一大堆祝福语,直到后来才知道:这个寓意是希望我们在新的一年里事业(学习)步步高升。还有个习俗,就是:当新年来临的时候,得在地上印“墩子”(就是一种用枯草编织出的袋子里装一些貌似面粉的东西,然后在地上从外到里印出想渔网格一般的图案),就这,学问还大着呢,听外公说要从门外场地往家里印,寓意着来年五谷丰登,粮食大丰收(粮食是从外往里运的)。
除了这些,我们还得去曾祖父家拜年,吃上一碗香喷喷的芋头汤,意味着我们能够在新的一年里遇到好人,就是平平安安的意思。
在那天晚上,当地的古街会有表演,小贩们在街边摆摊,吹糖人儿、卖冰糖葫芦、放孔明灯……花样儿可多了。
假期总是结束得那么快,就让我们在新年的美好愿望下,开始我们新一轮的生活吧。
照家乡的老规矩,春节差不多从腊月二十三日开始。
这天,是家乡过小年的日子,说是小年,不如说是过春节的彩排。晚上,天一擦黑,就听见一阵阵鞭炮声响起,这是要吃水饺了,每一年的这天吃睡觉之前都要放鞭炮,再烧些纸钱送灶王爷上天,干完这些才能吃水饺。每当这一天晚上,村子里就会传出一阵阵参差不齐的鞭炮声,那声音直冲云天。这天还要把屋子整理好,准备迎接新年的到来。
腊月三十也就是家乡人口中的大年了,这天中午十二点,家家户户贴对联。晚上全家人坐在桌子上吃一顿团圆饭,吃晚饭,家里的男人们就去别人家拜早年,女人们在家里等待别人拜年。春节晚会开始的时候,家家户户也都开始包水饺了,但都在炕上包,边包水饺边等待。包完水饺,就一起围坐在电视前看春节联欢晚会了,睡觉要等到晚上十二点时才能吃,吃完水饺才能睡。
正月初一早晨,人们穿上新衣,这时是小孩子们最开心的时刻因为这时要向爷爷奶奶爸爸妈妈要压岁钱了,收完了压岁钱,就一起出去拜年,到那家串串,到那家走走,拜完之后就在家里等待别人来拜年。
过完春节后的几天更不能闲着了,还要到别的亲戚家这样子来回走动,晚上还要请在村子里的长辈吃饭。初二晚上包好水饺,凌晨四五点钟去给死去的亲人上坟。春节后的几天晚上村里开着路灯,小孩子们都出去放各种礼花。
这种日子一直持续到正月十五,这天必须要吃元宵,晚上全村一起放礼花,各种各样的礼花在天空中呈现出来,给蔚蓝的天空添上了几笔彩色。
春节直到正月十五结束,春节过去之后,天气逐渐变暖,孩子们开始上学,大家又开始为新的一年忙碌起来。