以风景为题作文
有人问:人的一生像什么?我认为:人的一生就像一辆不停向前行驶的列车,到达一个站点,又匆匆赶往下一个站点。而每个站点都有与众不同的风景,等待我们的欣赏。
当列车到了初中这一站。短暂的喘息后,便迅速进入了枯燥繁重的初中生活。每天上学回家两点一线式的生活,写完繁重的作业后,还要复习,预习或者写写书桌上新的那本教辅书。
也不知从何时起,生活中点点新绿仿佛在不断暗淡。原来的秀水青山,蓝天白云,在我眼中也逐渐蒙上了阴霾。这样的生活能有怎样的风景呢,我这样想。但确仍要继续埋头在学习中。
直到那一天,我去刚刚中考完的表姐家借书,我才恍然大悟。
表姐似乎心情大好,但不知什么原因,我心中总是沉甸甸的。“姐,你考完了,可是解放了。我还有好多作业要写呢,你看。英语作业就一大堆。”我苦着脸对姐姐抱怨。她微笑着,听着我关上了话匣子,表姐才轻松地说:“这次考试我似乎考的不错。”我苦笑着:“表姐,你这是在挖苦我吧。”表姐停顿了一下,又说:“我这么说,是不是就让你只意识到我考的好,而却忽视了我背后是如何努力的呢?”我愣了愣,确实如此。“所以呀,每个人都很辛苦。有什么好抱怨的呢?那些总站在前面的人,总是比大家付出更多的努力。你这样抱怨,为何不把抱怨的时间用于体会生活的美好呢?”
我如梦初醒,心中的阴沉也都烟消云散了。表姐起身拉开了窗帘,刚才风雨大作,现在却又晴空万里,天空被冲洗得干干净净。正如我们一样经历一番努力,然后发现更加美丽的生活。
每个站点都有风景,中学这一站,让我们用汗水书写下成绩,构成这一张最美丽的风景。让我们用心观察生活中的美景,为生活添上一点绿意吧。