我觉得,人生在世,要有信仰。
“信仰”这个词听起来可能太高太空。换言之,所谓“信仰”,其实就是一种精神的支柱,思想的靠山,心灵的慰藉。
学会修身养性。浮生若梦,喧嚣的尘世中,若能寻得一所至清至静之地,于彼持经诵咒,净心修禅;清思悟道远,静坐品茗香,岂不亦快哉?
学会忏悔反思。忏悔文里说道:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。”因此心息即罪灭。回顾以前所造的种种恶业,一切都是源于自身的贪欲,嗔恚,痴愚。所以,若是能够通过自身的忏悔反思来消除以前的种种恶业,那么才能够真正地脱离苦海,迎来曙光。
我这个人,信命,但我又不完全是一个宿命论者。我的想法应该大致与郑老师相同:一个人的命运,起初有一半在上帝手中,另一半在自己手中。人可以通过自己的努力渐渐争回上帝手中的那一半;相反,若是人不肯努力,上帝也会慢慢夺去他手中仅有的一半。此所谓“越努力,越幸运,越精彩”。
信仰不同,但是相通。一个人只要做到了“息心”二字,那么他就已成功了一半——因为他不会为了追求各种功名利禄而绞尽脑汁甚至煞费心机。他只会通过后天的努力,一步一步登上属于自己的顶峰。因为他相信:属于他的,永远都是属于他的。