《青春之歌》是当代女作家杨沫的代表作。通过描写以林道静为主要人物的一批进步青年在那个时代,那个背景下的年轻人的革命精神,革命信仰。这是一部全面反映二十世纪三十年代学生运动的长篇小说,展现了从“九一八”到“一二九”这个历史时期,北京的一批青年大学生为了反对封建统治,抗击日本帝国主义的侵略,拯救危难中的祖国而进行顽强的不屈不挠的斗争,真实、生动地揭示了一代知识分子走向革命的必由之路。当看完了这部作品之后,我深深地感受到他们那个时代爱国学生对祖国的热爱和真诚,他们的信念是那么的坚贞。
阅读《青春之歌》,使我的精神世界受到了一次洗礼,点燃了我的青春激情。在当代,我们年青一代虽无法像林道静那样去从事轰轰烈烈的革命斗争,但我们却肩负着建设社会主义祖国的重任。古语云:“有志尚者,遂能磨砺,以就素业;无履立者,自兹堕慢,便为凡人。”青春真的好似一首歌,有前奏,有高潮,有尾声。我们所要做的就是奏响青春的每一个音符,让青春之歌响彻命运的每个章节。读着它,我只能紧跟着它的节奏,像心跳的节奏一样,有时更快,快得让人窒息。读这部作品就像回到了那个时代,你不可能停下来,那个时代不让你停下来,它会一直催着你前进、前进!这就因此构成了它独特的青春舞步——催人奋进。
这,便是不一样的青春!试想现在的我们,“青春”到底被我们浪费了多少?就在我们的身边多少正直年少有为、大展宏图的青年却是那么“不堪一击”。面对一两次的打击,有人选择买醉,有人选择沉沦,更有甚者竟然选择死亡,你们难道就真的这么脆弱吗?不要把自己的命运交给“命运”,而是要自己努力改写命运,尽管这条路很艰难,可你有青春,有冲劲,有干劲,还有什么好怕的,跌倒了再爬起来,就算是哭,那也要爬起来再哭,继续着自己坚定的脚步。今天,作为一名教师,当我在阅读的时候感觉到他们为了自己的信仰,为了挽救民族的危亡而不顾一切奋勇向前的时候,我感到了自己胸中澎湃着的那种骄傲和自豪,但同时也感到了深深的愧疚。同为党员,我们在宽敞的办公室里高谈阔论,坐而论道,甚至偶尔怨声载道;我们也常常为了一时一事的得失而唏嘘,我们甚至学习着反对党八股,却还“事不关己高高挂起”;我们也似乎在物欲横流的现实里沾染了些许的铜臭味……
我想,我该在《青春之歌》鼓舞下呼唤并找回那份属于一个共产党员的信仰,属于一名普通教师的信仰。当代中学生正处在世界观、人生观、价值观形成的重要阶段,他们是民族的未来,承载着祖国的希望,若形成错误的世界观、人生观和价值观,对其自身发展、对社会主义事业发展也会产生负面影响。但是伴随着物质的极大丰富,少数学生精神却相对匮乏,甚至存在信仰危机、精神危机等问题,出现了价值多元化,精神追求虚无化,随波逐流不思进取等一些不尽如人意的现象。在这种情况下,营造良好的文化环境显得尤为重要。
而阅读红色经典读物,无疑会是一条很好的途径。红色经典中包含着厚重的民族气派、民族风格、民族感情、民族气节、民族气韵,它们可以让青年学生自觉的感受到诚实、公正、热情、顽强、乐观、开朗、勇敢、坚强、坚定、正义感、责任心等。我想,这是我可以马上实践并做到的。感谢《青春之歌》,感谢它唤起了我似乎隐藏的青春热情与激情;感谢《青春之歌》,感谢它唤起了一个教师沉睡的责任与信仰。我希望,我自己能和我更多的学生一起在党旗下唱响属于我们的青春之歌!