近日,我聆听了六位劳模的先进事迹报告,他们做的事迹报告,感情真挚、语言朴实、事迹感人,深深地打动了在场的听众,雷鸣般的掌声不时响起。他们通过自己的亲身经历和感悟,向我们展示了什么是劳模风采,什么是劳模精神,使我深受启发。尽管他们的身份和经历各不相同,但在他们身上都共同体现出了西轴人“坚韧、求实、勤苦、创新”的新风貌,这是“西轴”宝贵的精神财富,蕴涵着催人奋进的无穷精神力量。他们以本身的实际举措,铸就了爱岗敬业、争创一流、顽强拼搏、淡薄名利、甘于贡献的西轴精神,用自身的辛劳汗水谱写了如歌如泣的动听赞歌,诠释了“信念改变人生、技能成就梦想”的时代精神,充分展现了与时俱进、开拓创新的西轴人的风采。
尊重劳动,应当尊重默默无闻的劳动。人所皆知,劳模的荣誉是一个光环,发着耀眼的光芒。但孰不知,这个光环的背后,是劳模们经过几年、几十年如一日地默默奉献而编织起来的,他们敬业、勤业、精业,把岗位当舞台、把工作当事业、把付出当追求,以时间、以身体、甚至以生命演绎了一曲曲感天动地的劳动者之歌。“劳模” 身上浓缩的是一种进取不懈的时代精神,体现出的是一种实干与创新相结合的精神财富,折射出的是一种奋发图强、勇立潮头的劳动精神,最终留给我们的是用之不竭的精神食粮。
劳模是行动的标杆,是学习的榜样;劳模精神是一种水滴石穿的坚韧精神,没有惊涛骇浪的冲动,有的仅是日复一日、年复一年的坚守,在默默奉献中实现着自己的人生价值。学习他们甚至超越他们,最重要的要是行动起来,让劳模精神在“西轴”落地生根、盛久不衰。认真学习深刻领会劳模精神的实质,并用于工作生活的实践,必须长期坚持“高标准、创一流、有新意、无止境”的工作理念;弘扬“奉献、创新、和-谐”的“西轴”企业精神和“脚踏实地、雷厉风行、顽强拼搏、优质高效”的工作作风。坚决克服重形式、轻内容;重布置、轻落实的形式主义,紧密结合工作实际、工作重点、自身实际、岗位职责开展学习活动,使自己在学习活动中取得实实在在的效果,做好一名西轴人,绘就“西轴”最美好的画卷。