自古以来,我们中国的爱国人才数不胜数,大家可曾想过,著名京剧表演艺术家梅兰芳也是一位忠于国家的爱国者。
在我们的能力测试卷上,我读到了这样一篇文章“梅兰芳在抗战时期,因不为日本人演戏,自己蓄了八年胡须,在这八年中,日本人再三要挟他演戏,他千方百计克服了种种困难,宁卖房度日,也不为日本人演戏。抗战胜利了,梅兰芳当天剃了胡须,重新登台唱戏”我深感震撼。
这,又让我想到了另一个故事——“两弹一星功勋奖章获得者钱学森,早年在美国留学,还以优异的成绩被麻省理工录为终身教授!可以说在美国的他,金钱、地位、名誉……他都有了。可是一听到中华人民共和国成立,他就决定回国为祖国贡献力量。但美国当局不同意,无休止地迫害钱学森。几年后,钱学森历经千辛万苦终于回到了祖国……”
是呀!只要梅兰芳一登台唱戏,只要钱学森一答应工作,他们什么没有啊?可是,他们没有这样做,他们热爱自己的祖国,他们有一颗真挚的爱国心!新中国也就是有这些铮铮铁骨,热爱祖国的赤子,所以我们的祖国才发展得如此之快……
活在当下新中国的我们要从现在开始,好好学习、天天向上、努力拼搏、奋发向前,有朝一日也为祖国贡献自己的力量!