1937年,日军攻陷上海。
日本打着“中日亲善”的幌子,找著名京剧艺术家梅兰芳到电台为他们播一次音。梅兰芳明白他们是想利用自己的影响,美化侵略者丑恶行径。梅兰芳拒绝了。后来,日军又多次邀请梅兰芳,并以重金诱惑但梅兰芳斗斩钉截铁的拒绝了。后来,他的生活日渐窘迫,日唯有三番五次来骚扰,梅兰芳蓄须明志,但侵略者仍不善罢甘休。梅兰芳不惜自伤身体,终于打消了敌念。
梅兰芳的精神是多么可贵呀!他面对心狠手辣的日军侵略者,表现出的是一个中国人的民族气节。他宁可过窘迫的日子,也不愿出卖自己的人格过豪华奢侈的荒淫生活。梅兰芳为了维护祖国的利益,还以蓄须明志。对于一个旦角来说,蓄须就代表从此退出舞台。梅兰芳作出的牺牲是难以想像的。对他这样视艺术为生命的人来说,不能演出,不能创作,这是多么痛苦的事情啊!要放弃自己热爱的这一切,这需要多么大的勇气啊!并且还不惜伤身,是多么痛苦啊!我敬配梅兰芳过人的演技,但更敬佩他崇高的民族气节。
梅兰芳是一代伟大的戏剧家,更是一个时代的伟人!