看到丰子恺“宁做流浪汉,不做亡国奴。”的爱国名言,我就会想起单元考试的阅读故事——《梅兰芳蓄须》。主人公梅兰芳不受贿赂、不向敌人低头的精神使我敬佩不已。
《梅兰芳蓄须》讲述得是这样一个故事:的京剧艺术家梅来芳不在敌人的威逼利诱下屈服演出,他已多种借口拒绝了日本侵略者的邀请,为了不表演他卖了在北京的房子,还打了伤寒预防针使自己发高烧,最终在胜利后他又登上了舞台。
梅兰芳的民族气节、爱国精神如一颗有力的子弹重重地打在了日本侵略军的头上,他虽不懂武,却用他的表演作为了利器,这对于无依无靠、手无寸铁的他简直是难上于青天,这是何等的勇气呀!他不仅维护了自己的尊严,同时也捍卫了一个民族、一个国家的尊严。为此我对他怀有崇高的敬意,他的品质值得我们、后人、千秋万代所赞颂!
提起梅兰芳的故事,我就不由想起了一位老师——方老师。方老师他被日本鬼子抓来修筑建筑,可因他未能完成任务而要接受惩罚,鬼子因为他戴了眼睛而打不了他耳光,呵斥方老师摘下眼镜,方老师对鬼子的话无动于衷,还出言讽刺鬼子,鬼子怒火中烧、恼羞成怒,对方老师拳打脚踢,将他到趴在地。第二天,鬼子又来找方老师的麻烦他用刺刀顶在方老师胸口,命令他摘下眼镜,每命令一声,刺刀就往前推进一点。刺刀扎进肉里,一点一点往方老师的胸膛刺进,血,顺着胸口往下淌,鬼子仍在高声叫嚣,方老师咬着牙,傲视着鬼子,就是不抬手摘眼镜。刺刀终于从后背穿出,方老师倒下了,但,眼镜,仍戴在他的脸上。
方老师和梅兰芳的行为与保家卫国、战死沙场的英雄比起来算不上什么壮举,可却同样令人敬佩,让我们同他们一样,做一个不低头折节、有骨气的人吧!