中国历史上的名人千千万万,如天上的繁星多得数不清,每个名人身上都有闪光点,他们的名誉背后是一段段激励人心的感人故事,其中梅兰芳身上有着令我敬佩的事迹。
梅兰芳于(1896~1961),年仅8岁的他拜师学戏,晚上,他偷偷跑进院子里,把一桶桶水洒地上,天气极冷,水一会就结冰了,他踩在冰上,练习唱戏的步伐,冰面很滑,年幼的梅兰芳不知多少次重重的摔在奇冷无比的冰块上,身上不知撞出了多少青块块,他还是坚持忍着痛学戏,几年后,梅兰芳的步伐基本功着实了得,台面不是冰面,他的步子很稳,正因为他的艰苦,他的步伐稳健、天籁之音、刻苦不懈,最后名扬海外创作了京剧:《贵妃醉酒》、《霸王别姬》等。
一分耕耘一分收获,虽然,梅兰芳学的是唱戏,但他那坚持不懈的精神值得每一个人学习,我们学习也要像梅兰芳一样,要做就做做好,绝对不要做一半就放弃,那样的人不会有任何收获,想想世界上的任何一位名人,哪个不是在事业上一心一意、不放弃才成功的吗?所以,有一个坚持不懈的精神是每一个成功者必不可少的。
我们要向这些成功者学习,学习他们的坚持不懈、不怕苦不怕累的精神!