学法更应该从小孩子抓起。俗话说得好:“小时偷针,大时偷金”。这句话就是在告诉我们:一个人如果从小就没有良好的习惯,经常有打人,骂人,或偷东西等不良行为,还不知错就改,那么终究有一天会误入歧途,走上犯罪的道路。这样不仅意味着以后被别人看不起,而且会让自己人生之路变得更加难走。
其实在生活中,像青少年犯罪的现象无处不在,就在最近,我妈妈回家时告诉我的一则真实故事:有几个学生在学校里经常犯错误、上网吧玩游戏,而班主任屡次教育他们都不悔改,照样我行我素,并且在心底里早就对班主任产生恨意。有一天,一件痛人心扉的事情终于发生了。他们因为没有钱上网了,晚上去抢小卖部里的念头。这件事被班主任发现了,他们怕本次计划被班主任告密而无法实施,就躲在暗处将教他们多年的班主任给杀害了。在杀害班主任后,他们连一点点悔悟感都没有,嘴里不停地骂着“活该!”“谁让你说我们的!”“怪就怪你自己吧!”……离开罚罪现场时,有的人从她身上踏过;有的人瞟了她一眼;还有人吐了一口水在她身上,这简直是对她的极大侮辱。此时这位老师是马上要从岗位上退休下来,还没能好好休息休息,便离开了这个五彩缤纷的世界。听了这个故事,我既感到难过又感到悲痛,为了这位辛苦多年的教师而感到伤心,为了这些触犯法律的学生而感到痛心。
从中我深深地意识到:遵纪守法一定要从小做起,学会约束自己,学会在法律的制约下生活。否则,等长大了再来学会约束自己,学会在法律的制约下生活,那么说什么都来不及了。
我们是祖国的花朵,祖国的未来,让法律之花在我们的心团绽放,愿我们在宪法的保护下快乐的成长,幸福的生活吧!