劳动,创造出了人类;劳动,也成就了人们的辉煌文明。从长城到金字塔,这些古迹哪个不是人们的劳动成果呢?没有劳动,美好生活就是空想。今天,我读了这本《美好生活劳动创造》,感慨万千。
这之中最打动我的还要数我国成立后独立建造的第一条铁路——成渝铁路了。诗仙李白在《蜀道难》中写道:“蜀道之难,难于上青天。”这是四川人民的千年之痛。四川盆地的人民被高山、高原环绕,只能通过羊肠小道和蜿蜒多变的长江接触外界,交通十分不便。于是,新中国成立后,党和政府决定打通四川铁路。1950年6月,3万多名解放军组成的开路大队抵达重庆。他们带领着十万多民工,揭开了修路的序幕——成渝铁路全线开工!13多万人一手拿镐,一手拿枪——他们既是开路者,也是护卫队。尽管如此,他们仍没有退缩。没有设备,就全靠人工;材料缺乏,他们就靠人工和时间来凑。2年,505。1千米的成渝铁路正式完工,蜀道不再难于上青天。这不就是靠他们坚持不懈的劳动吗?
就拿这次战”疫”来说。面对这次疫情,无数医护人员主动请缨驰援武汉。他们平时只是一个普通医生,却在重大关头挺身而出!大年三十,阖家团圆之际,他们却逆行武汉,穿上厚重的防护服,夜以继日的坚守病房,全力救治感染的病患。就连80多岁的钟南山爷爷也在抗疫的第一线上。志愿者们也都奔赴武汉,他们说:我站出来,不仅因为责任,还因为我们同根。正是有了他们,那些在我们背后默默付出的劳动者们,我们的安全才有了保障。他们,就是我们的英雄!
我们的美好生活是上一辈人们劳动换来的,我们要珍惜这来之不易的美好生活。让我们坚持劳动,创造属于我们的美好生活吧!