高尔基曾说:“我们世界上最美好的东西,都是由劳动由人的聪明的手创造出来的。”热爱劳动是做人、立身、安家、兴邦的根本,正是依靠着劳动,人们生产和积累了大量的物质财富和精神财富,支撑起个人、家庭和国家的发展成长。勤劳,是我们中华民族的传统美德,为中华民族创造了无数辉煌,是我们永远的瑰宝。
社会主义荣辱观中“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”,更让我认识到劳动是最光荣的,只有劳动才能创造美好生活,爱劳动的人将永远焕发出美丽动人的光彩。无论是每天清晨路边的清洁工叔叔阿姨,还是在城市穿梭忙碌的外卖小哥,无论是医生在手术台前的聚精会神,还是老师在讲台旁的娓娓而谈,都是劳动,都是创造,都是奉献,都值得我们致以深深的敬意。
我从小就不喜欢劳动,对待家务劳动总是能躲就躲,爸爸妈妈试图通过各种办法想让我参与到家务劳动之中,可是却收效甚微。后来有一次,我的书包有很长时间没有洗了,书包变得特别脏,我想把它扔掉,再买一个。后来在妈妈的鼓励下,我把它洗得干干净净,还得到同学的赞叹声,当时我很高兴,因为我通过自己的辛勤劳动,不仅获得了生存技能的“财富”,还赢得了认同。爱迪生说过:世间没有一种具有真正价值的东西,可以不经过艰苦辛勤劳动而能够得到的。随着年龄的增长,现在的我,能够在劳动中体验到劳动的艰辛,享受到劳动的成果,感受到劳动的乐趣,也更加懂得了劳动的意义。
今年的春天,是那样的不平凡。新型冠状病毒引发的肺炎来势汹汹,面对“生病”的城市,面临着病毒肆虐,我们没有自乱阵脚,而是用真心在守护属于自己的家园。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。在我们身边,就有许多许多这样负重前行的人。奔赴湖北第一线的医护人员,他们是我们的榜样,他们抛开自身安危,到最危险的地方去,用他们的辛勤劳动与付出,捍卫患者的健康,这深深地感动着我。
我们作为新时代的奋斗者,该如何怎样做呢?新时代是属于奋斗者的时代,也是属于我们的时代。我们要以时代新人的姿态做社会主义建设者和接班人,认真学习,积极生活,不怕困难,热爱劳动。在劳动中,洗涤我们的心灵,充实我们的头脑,让我们的双手创造更加美好的未来。
劳动,创造我们美好的生活!劳动,创造我们美好的未来!