生命的作文
偶然接触到三毛的文字。那是在一个阴沉的雨天,烦闷在心中盘桓,可那些炙热的文字宛如一道绚烂的光束射进我苍白的生活,是那么突兀,又是那么疯狂。蔚蓝海边,白云悠悠,相思树下,碧草茵茵,玻璃花房里,玫瑰花瓣旋转着太阳的光泽,红艳如血的天堂鸟分外妖娆。那金黄色的沙漠是绽放着爱与美的圣地,叮叮作响的骆驼铃,带着对生命的思考与敬畏响彻天空。从此我便一发不可收拾的爱上了撒哈拉,爱上了流浪,爱上了用文字记录我的生活。都说现实是骨感的,所以我一直认为流浪文学是我的梦却不是梦想。
梦非梦想,这该有多么遗憾!挚爱流浪与文学,挚爱生命与自由的我,根本无法忍受生命的禁锢。我从未设想过自己有一天会失去双腿,我总觉得没有了双腿便没有了行走的力量,便没有了自由,也不会有生命的继续。我更不敢想像一个舞者没有了双腿会是怎样?于她们而言,舞蹈就像灵魂,而只有双腿才能支撑灵魂,旋转出最美的舞姿。
《开学第一课》里面没有双腿的舞者廖智,她穿着假肢,坐在轮椅上演绎着舞蹈的那一刻,我的心痛的厉害,经忍不住泪流满面。因为同情?因为感动?因为遗憾?都不是,我曾见过许多舞,优雅的芭蕾,帅气的街舞,疯狂的爵士,还有那莫高窟里一千多年前飞天壁画中美丽的敦煌舞,可是都没有那一刻来的震撼!翩翩的轮椅舞,飘逸的长发,美丽的裙子,还有那怒放的生命绽放的梦想。泪眼朦胧里我看到的是希望,梦想的希望。
我终于可以对自己说,未来并不只是梦。我所挚爱的流浪与文学,我所坚守的追逐与自由,是有希望的梦想,是可以绽放的。好比一个绝望的人突然见到光明的悸动,那种感动与意外的惊喜突然降临。我苦苦坚守着不切实际的梦,理智告诉我必须放弃,可我却迟迟不肯,时间久的连自己都不明白那份莫名的执着是为什么?终于一天,我发现那并不是幻灭的梦而是一个扎根很深,慢慢破土发芽的梦想,那碧绿的嫩芽所承载的希望,让我所有莫名的执着都变的意义非凡。
原来,这便是梦想的力量,因为梦想,所有执着。