由于爸爸是名警察的缘故,从我记事的时候起,警察在我的心中就有一个特殊的概念。
小的时候,我心中的警察就是群不能按时回家的人。我经常跟妈妈抱怨,爸爸为什么总不愿意在家陪我呢?经常是我早上醒来时,他已上班走了,我睡觉时他还没有回来;好不容易遇到一次爸爸给我讲故事,哄我睡觉,可等我一觉醒来时爸爸已经上班了。过节了,高高兴兴地盼到爸爸陪我们吃顿团圆饭,可他接个电话就匆匆忙忙跑出了去。我很生气地问妈妈:"是不是爸爸不喜欢我了,他什么时候能按时回家呢?”妈妈安慰我说:"爸爸是警察,坏蛋出来做坏事的时候,就警察忙的时候。就像花猫抓老鼠时,要等到老鼠从洞里出来做坏事时才能抓到,这叫‘猫鼠同步’。”
上学后,我心中的警察是群爱管闲事的人。有一年假期,我和爸爸要去车站乘火车看爷爷奶奶,半路上遇到一男一女在打架。女的已经在地,鼻子里已流出血,男的还在踢她。周围还有几个人在看热闹。爸爸见状就上前阻拦。那男的说:"你算干什么的?我们俩口子打架用你管吗?真是狗拿耗子!”爸爸说:"我是警察,俩口子打架打伤了也是犯法的。”并打电话叫来了110车和120车。把男的带到派出所,把女的送到医院。当我们赶到火车站时,火车早就开走了。我埋怨爸爸多管闲事,可爸爸说:"我是警察,管这样的‘闲事’是警察的责任。”
近两年,我心中的警察就是一群忍气吞声的受气包。自己家里的事没有时间做,对老百姓却要做到"有险必救,有难必帮,有求必应。”对老百姓的无理要求还得耐心解释,对不明真相的群众还要做到打不还手,骂不还口。有时候做了好事还得忍受冷言冷语。"十·一”的前一天午夜,警察在执勤时发现一个小偷爬阳台进入三楼的一户人家行窃。当警察到这户人家敲门时,却遭到这户人家指着鼻子一顿臭骂,说警察影响了他睡觉。任凭警察如何解释,这家人就是不依不饶。直到在他家里搜出盗贼,他们才恍然大悟。警察却白挨了一顿臭骂。多冤!可爸爸却说:"只要老百姓能平安,我们受点气又算得了什么呢?”
现在我终于明白,我心中的警察是一些忍辱负重、无私奉献、爱岗敬业的英雄。维护国家长治久安,百姓安居乐业的忠诚卫士。