在社会主义的法制建设中,人民警察更应该起到示范引导和模范带头作用。道路交通管理是国家赋予交通警察的一项重要的职责。国家以立法的形式,赋予我们管理道路交通这一神圣职责,我们应当引以为荣,无限热爱自己的工作,怀着强烈的政治责任感,努力完成任务。结合自身岗位特点以及学习"八个为荣、八个为耻"的感受,也来谈谈人民警察的奉献精神。
"奉献"一词由来已久,奉献就是克己奉公、服务社会,助人为乐、造福于人类,是积极自觉地为社会做贡献,它是社会主义职业道德的本质特征。奉献社会是社会主义职业道德的最高境界,也是做人的最高境界。滴水不止可汇江河,滴水清莹可映光辉。和平年代的人民警察只有甘愿牺牲,讲求奉献,方显人民警察的魅力,才能取得党和政府的信任和支持,才能赢得人民群众的拥护和尊重。
警察之所以冠名人民在前,是因为人民警察来自于人民,植根于人民,服务于人民。"打击敌人、保护人民"是公安机关的职责所在;"服务人民、回报社会"是公安工作的根本宗旨。这就要求每一位人民警察,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,要毫无保留的奉献。思想是行动的先导,只有思想上树立了"立警为公、执法为民",才能保证行动上做到"严格执法、热情服务";才能想群众之所想,急群众之所急,变管理为服务;才能把党和政府的温暖送到群众的心坎上。这就需要我们的奉献。
作为生在新中国,长在红旗下的我们,永远无法真实感受那片烽火连天岁月,革命前辈抛头颅洒热血的赤诚,然而在我们的身边,在我们的内心深处,我们经常看到或想到"俯首甘为孺子牛"的人,我们经常会被他们平凡身影背后散发出的共产党员特有的魅力而折服,而感动。当然,"奉献" 绝不是一句空洞的口号,也不局限于一个信念,它必须有实际行动。2003年夏天,面对突如其来的SARS病毒,公安机关的快速反应也经受了严峻的考验。交警部门临危不乱,迅速组织民警战斗在抗击非典的最前沿,每位交通民警怀着对党的无限忠诚,对人民的无私奉献,置个人生死于度外,认真负责,严防疫情的蔓延,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用。全体参战民警舍小家保大家,夜以继日,无私奉献,与卫生防疫部门的工作人员一起检查过往的各类车辆,成功地将非典病毒阻挡在了张掖的大门之外。
花开无声,香尘却落在了泥土中;风过无形,影子却留在了阳光下。河南省登封市公安局长任长霞,心系国家安危,情系百姓冷暖,以维护一方稳定,确保一方平安为己任,身先士卒,竭诚为民,造福百姓,以拳拳爱心和实际行动在人民群众心中铸成不朽的丰碑。英雄虽去,风范长存。在百姓的心中,奉献者是永生的!奉献者是伟大的!事实证明:只要做顺民意、谋民利、得民心的事,就会得到人民群众的支持和拥护。这就是"立警为公、执法为民"。
乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。赠人玫瑰,手有余香。奉献是一种幸福。奉献是创造价值。"立警为公、执法为民"就是需要我们的奉献,警察的诺言就是奉献。近年来,在各级党委的领导下,交警部门相继开展了保持共产党员先进性教育活动,"学习任长霞、创建畅通路、打造平安城"等活动。我们的宗旨意识将进一步增强,我们的服务意识将进一步强化,我们的组织纪律将进一步严明。学习英雄大无畏精神的公安队伍将更好地担负起保一方平安的光荣使命,坚守城市道路的马路天使将一如既往地传递珍爱生命的信号。