年三十,是中国人一年一度的除夕。春晚,就是每一个中国人的“年 夜 饭”。在这场艺术盛宴中群星云集、美轮美奂。一曲《华阴老腔一声喊》,震撼了整个猴年春晚。
谭维维和华阴老腔艺术团那高亢豪爽、直冲云天,充满浓郁西北嗓音唱出了崇山峻岭的气势、磅礴豪迈的气魄,苍劲有力的腔调一下子就震撼和洗礼了我。这种声音,似乎是从胸腔里掏出来的一样,有一种天成的雄浑大气,让我听得“突”地一下子就从沙发上跳了出来,直呼“唱得太好了”。(画面冲击感很强,写的很好哦)华阴老腔是我们中华民族骨子里的瑰宝,带着黄土高原的热血喷薄而出。那粗犷豪放,原汁新味的华阴老腔,喊出中华民族的血性阳刚。老艺人们表演时或击木、或打板,或踞地、或踩凳,或吼唱、或拉琴等等,让人看了耳目一新。乐器就是山村常见的板凳、木块等等,这些简单乐器敲打发出的节奏,让我领略了不可阻挡的民歌民谣的原始生命力。
我们现在许多的同学都喜欢西方的摇滚乐,岂不知最早的东方摇滚乐就来自朴素的黄土农谣。我很钦佩华阴老腔的老艺人们,生动地把了国家级非物质文化遗产的魅力呈现给我们。现在我们身边,靡靡之音不绝于耳,但是我认为老祖宗的东西不能丢,我们少年儿童应该也有责任继承传统艺术,把被崔健赞为“民谣与摇滚教科书级”的表演传承下去。每一个炎黄子孙都有义务和责任成为中华民族古文化的探索者、继承者和发扬者。我要高声为属于中华民族大众的粗野艺术点赞。