古语云:“索物暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚”。可见,诚信于人是一笔无形的财富。立木取信让一诺千金万古流传,那么,坚守诚信践行诚信的人,也必然是一个大写的人!
进学不诚则学杂,处事不诚则事败,诚信之人总是言必行,行必果,他们都把诚信当作最高信仰。列宁就是一个这样的人,他承诺逢年过节都要和孩子一起过,他说到做到。有一次,新年快到了,但列宁生病了,躺在床上起不来,家里人都让他停止一次,但他不同意,说可以在家里举行。于是,他让家人在家里布置了一个新年晚会,孩子们都高高兴兴的来到列宁家里,度过了一个开开心心的新年晚会。真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人,这也就是列宁成为世界伟人的原因。
诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。同时,诚实的人也必须对自己守信。
自谋不诚则欺心而弃己,与人不诚则丧德而增怨,如果一个人对别人不诚信,那么他也就失去了道德。油条哥刘洪安在当地盘下了一家店做油条,但在一档节目中,他了解食用油经过反复加工容易致癌。于是他宁可自己赔钱用一级大豆色拉油,而且每天都用新油给市民做放心油条,这也让他上了央视的《开门大吉》,油条哥的诚信香遍中国。正如白岩松所说,他的富有不体现在人民币上,而是体现在人民上。
诚,不欺心;诚,不欺人。诚信没有重量,却可以让人有泰山之重;诚信没有体积,却可以让人海纳百川。
漫漫人生路,你需要一生坚守的就是“诚信”,否则你将失去做人最起码的标准。“诚信老爹”吴乃宜步履蹒跚,却坚持翻山越岭替儿子还80万元的巨债;海尔集团老总张瑞敏用诚信的巨斧砸毁了不合格的冰箱,赢得了海尔进军国际市场的巨大效益;尼克?胡可诚信对待自己的人生,创造了一切皆有可能的传奇……每一个时代都会闪现不同的诚信身影,每一个时代也都会刻下相同的诚信烙印,我们深信,作为新时代的青年,我们就是崭新的诚信!
拥有诚信,你可以点燃一片心空;拥有诚信,你可以倾倒一个季节;拥有诚信,你可以飞溅整片海洋!诚信,为人之本。