俗话说得好“民以食为天”,我可以封自己为“小小美食家”,因为我对菜颇有一番研究。光菜名,我就可以滔滔不绝的说上百种。北京的烤鸭、西安的羊肉泡馍、山西的刀削面在这么多可口的美食中,最让我喜爱的,便是麻婆豆腐。
麻婆豆腐不仅吃起来麻辣鲜香而且颜色五彩缤纷。嫩白的豆腐丁排着整齐的“队”站在盘中,穿上了用鲜红的辣酱做成的“衣服”,看上去火红的一片,中间还夹杂着一些外酥里嫩的肉沫,绿色的葱花散落在盘中,就如同一片片绿叶,在绿叶的映衬下显得格外引人注目。盘中散发出一阵阵诱人的香味,真令人垂涎三尺。麻婆豆腐的做法其实非常简单:把豆腐切成小块,让它们一个个“跳”入热气腾腾的水中热热“身”,再把它们捞出。接着,把肉切成极小的块,用植物油把肉块抄酥。然后,向锅里倒入适当的油,向油中放入事先准备好的干辣椒、花椒和姜片,等油在八十度时放入豆腐丁,再翻抄几下,最后用小火慢慢烧两分钟,这道色香味俱全的麻婆豆腐就大功告成了!
吃麻婆豆腐是很有讲究的。吃时,先夹上一块豆腐,把它轻轻地放入嘴中慢慢地咀嚼,吃上去,辣辣的,这种味道一下充满了嘴的任何角落。吃的时候,先把豆腐上的辣酱舔一舔,顿时,辣酱的麻和辣味一下“扑”入嘴里,再吃豆腐,嫩嫩的豆腐从嘴里一过,顺滑爽口。如果你幸运的话,还能够吃到一点点的肉沫,外酥里嫩,更一步增添了麻婆豆腐的风味,起到了画龙点睛的作用。
怎么样,听到了我的介绍,对麻婆豆腐有了一定的了解吧。呀,一盘麻婆豆腐出锅了,我要去品尝了。