如今三十有余,身处高楼大厦中的我对于年味的感觉越来越淡,回想起小时候,那种期盼大年初一穿新衣的感觉至今让人怦然心动。不管除夕之夜熬多晚,第二天被爸妈叫醒时总是动作麻利,内心充满期待,期待穿新衣后的自己!
结婚之前,眼见哥哥在腊月二十九这天忙着贴春联,扫屋子,除去尘埃,迎接新年的到来!爸爸妈妈则忙着蒸枣卷、炸酥肉、炸带鱼、煮肉头,肉汤可以用来做肉冻,放上点儿醋、香油、香菜,很美味!
大年初一,亲戚朋友走家串户的拜年,一进家门,就会有瓜子、糖果递过来,体现着主人的热情,寒暄几句,就给辈分儿大的主人磕头,然后再转往下一家。现在提倡建设社会主义新农村,有的村落已经废止行跪拜之礼,人到即礼到,有些破风陋习被社会主义改革的春风吹散了!
初一这天不光家里热闹(亲戚来拜年,中午留下吃饭,觥筹交错,相谈甚欢),县中心的街上也无比热闹,有卖糖葫芦和糖人的,有卖甘蔗和气球的,还有给顾客用姓名作画的……道路两侧的树枝上挂满了红灯笼,洋溢着新年的气氛,很多年轻情侣在街上闲逛,男孩手里拎着给女友新买的几件衣服,女孩一脸甜蜜地挽着男友,羡煞旁人。
记得小时候,我随妈妈去串亲戚,姨姥姥每次都给我吃她制作的醉枣,散发着酒味的枣子,怎么也吃不够!她家还有一棵脆枣树,姨姥姥打落一些鲜枣给我吃,咬一口,脆甜脆甜的!她老人家还做一桌子饭菜,把家里已经结婚的儿子们都喊来,和我妈围坐在一起吃饭。
现在我已是两个孩子的妈妈,每年都给孩子准备新衣,让他们也对过年有所期盼。大年初二,带上老公、孩子回娘家,爸妈准备一桌饭菜,让我不由地想起《常回家看看》那首歌,“妈妈准备了一些唠叨,爸爸张罗了一桌好饭,生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情和爸爸谈谈”……可是2020年,我却没有回娘家,因为突如其来的疫情使人们不得不窝在家里,不出门就是给社会做贡献。为那些不顾个人安危的逆行者点赞!为舍小家顾大家、救死扶伤的医务工作者点赞!为八十有余的钟南山院士点赞!是他们,使疫情的火苗没有肆意蔓延,没有他们,我们又怎会有安全的生活环境?时至今日,疫情这个威胁人类生命的恶魔又悄然来临,但我国已研制出抗击疫情的疫苗,并且很多人都已积极接种,相信不会再重蹈覆辙。中国是为数不多的可以大规模生产疫苗的国家之一,听闻我国研制的新冠疫苗运往国外被其他国家的人接种,我感到很骄傲!有国才有家,愿伟大的祖国繁荣昌盛!
2021年的新春将至,不管年龄多大,请让我们的心中有所期待,对新年的期待,对未来的期待!