疫情,像藤蔓般蔓延,与此同时 ,各种各样的言论四处飘飞。其中不免掺杂了许多虚假言论——谣言。谣言可以是一时的兴起,也可以害人的利器。这个时候,就更需要人们能够识别谣言,不信谣,不传谣,莫入谣言圈套。
识破谣言的伪装,扼杀意图。“我家有八头猪,死了七头,还有一头站起来说话,吃九个鸡蛋就能避免疫情。”这则来自广西六盘石的谣言一夜之间疯传,许多人真的为了吃九个鸡蛋向超市狂奔,人员拥堵了超市,传染的风险猛地上涨。像以往,这样的谣言有很多类似,只要冷静下来,仔细想想就会发现很多不对劲的地方。抵御谣言的第一步,就是识破谣言。首先,对于一些毫无逻辑性或无法解释的言论不要轻易相信,对于一些十分官方的言论一定要了解清楚出处再选择是否相信,若出处不明一定是谣言。谣言的识破,必需靠我们每个人做到冷静思考。
病急也勿乱投医,保护自己。“双黄连口服液能够预防疫情。”短短几天,关于双黄连的物品一抢而空,甚至包括双黄莲蓉月饼。“口罩反过来带更有效。”于是,一大批口罩的错误戴法流行在了街头。面对疫情,大家的确会恐慌,但是也不能因为恐慌而病急乱投医。双黄连口服液本身就是药品,健康人吃会造成不良反应,甚至会中毒。口罩反过来戴无法做到防御,更不要提更好防御。面对这些谣言,不能因为明知道官方没有提醒,但别人信了,自己也就信了。保持理智,才是面对疫情的最佳状态。
别当谣言助长者,维护家园。有些人识破了谣言,自己不信,却因为一些因素四处传播,诱导群众。还有些人,自己相信,也拉着大家一起。这几个月中,许多人因为造谣传谣被拘留,严重的被判了刑。因为他们的谣言,人群大量拥堵;因为他们的谣言,人们未得新冠反倒因为药物中毒进了医院;因为他们的谣言,走在街道上的人们多了一层风险……识破了谣言,我们就不要去相信,最重要的,不要去传播。一旦传播,靠着互联网快速的特点,范围越广,引起的混乱也会越大。那些受害的人,不仅仅是陌生人,还包括我们的亲人,朋友,难道我们真的要去把他们也拉入这个深渊吗?不传谣,是良心,也是本分。
疫情已是洪水猛兽,我们何必还要落入谣言的口中。