寒假未到,我早早的开始盘算着假期干啥了:到科技馆体验一下高科技成果;到中央公园欣赏一下冬季的美景;到姥爷家给姥爷拜年抓个压岁钱;到霸陵桥看看庙会赏赏花灯;到曹魏古城去品尝一下各地风味美食;如果时间多的话,我还想看一看《烈火英雄》和《中国机长》这两部电影……
春节终于来到了,全国人民都备足了年货,准备欢欢喜喜过大年的时候,一场大的灾难突然降落到了人间。由武汉“华南海鲜城”传播的“新型冠状病毒”,正由武汉向全国蔓延。我和全国小朋友一样,积极响应国家号召,待在家里不出门,对国家对人民对自己负责。
我呆在家里,通过上网和看电视了解到,这次病毒的传染和2003年“非典”一样,都是贪婪的人们吃“野味”吃出来的祸端。在华南海鲜城,只要你想要的,天上飞的,地上跑的,水里游的,应有尽有。通过网上流传出一张武汉华南海鲜市场里名为“大众畜牧野味”店的菜单上,我看到的各种野生动物有活孔雀、活鸵鸟、活果子狸、活獾猪、活竹鼠、活鳄鱼等。这些门店,光天化日之下销售国家禁止的野生动物,其猖狂程度让我难以想象。
听爸爸讲:2003年发生在广州的的“非典”,肆虐的病毒后被证明来自中华菊头蝠,果子狸与它们接触,感染后,由于当地人贪食“果子狸”引起的。可是,时隔17年,好了伤疤忘了痛的“你们”。抱着纯天然的就防癌抗衰、“大补”、“特效”这个养生幻想;抱着我有钱,就可以吃尽天下野味美食炫耀心态;你们大吃特吃野生动物。结果“你们”惹怒了大自然,破坏了动物的生态链,自然界就开始惩罚人类了。全国人民也都跟着“你们”倒霉遭殃了,原本我美好的假期也彻底泡汤了。
最后我大声呼吁人类:要敬畏大自然,能吃的,给你吃,不能吃的,别乱吃,请人类远离野味,保护好自然界给我们留下的美好家园。