一提到春节,大家一定会想到烟花绚烂,爆竹声声。家家户户门口贴着对联,挂着红灯笼,欢聚一堂,其乐融融。吃过年夜饭,全家围坐在电视机前喜滋滋地看春晚。正月里,亲朋好友拎着礼品相互拜年,大家笑谈着去年的收获,新年的打算,到处是一片喜庆,一片祥和。而今年却因武汉的一场疫情让我们过上了一个特殊的春节。
我们外出拜年,全家人都要戴上口罩,回到家门口还要用消毒液洗手,喷洒衣服。村里的高音喇叭不停地向大家喊着预防感染的措施。无论在什么地方,可以看到抗击病毒的标语、宣传单。村口、高速路口无论是白天,还是黑夜都站了不少带着口罩,穿着防护服的民警、医生和志愿工作者。当车辆通过的时候,他们都会拦下来耐心询问你从哪里来,到哪里去。医生还会拿出一个测量体温的仪器,在每个人的额头“嘀”的一下。温度正常的,会让你通行,如果有点发热,他们会把你带到一个临时的医疗室,再次进行检查。这样以确保通过的每个人都是健康的,不让那些带有新型病毒的人去感染其他人。
随着疫情越来越严重,我们全家人开始足不出户,大家关心的已不是到哪里去玩,而是全国的疫情怎么样了。电视里播放得最多的不是春晚的节目,而是有关疫情的新闻。所有的媒体不断号召全国人民,要齐心协力,众志成城战胜可怕的恶魔。许多可爱的白衣天使,还有解放军叔叔自愿到疫情最严重的武汉去帮助那些感染的病人。他们夜以继日,连续奋战很多天,有的累得趴下,有的因工作时间太久而晕倒,甚至还有的牺牲在疫区。我内心由衷地向这些不辞辛劳,不顾生命危险的英雄致敬。
这个春节,因为疫情失去了祥和喜庆,也因为疫情把全国人民的心紧紧地连在一起。我看到了奋战在一线的叔叔阿姨,看到了团结一致共同抗击病毒的所有街坊邻居,更看到了全力以赴的所有男女老少。这是什么,这是一种中国的力量,一种战无不胜的力量。在这个忐忑、恐慌的节日里,我却感受到一种从未有过的自豪感。