对于任何一个国家来说,国防都是无比重要的。如果没有国防,就没有国家的安全;没有国家的安全,人民的生命就没有了保障。
这些不是危言耸听,而是历史与现实的忠告。是无数鲜血与生命换来的忠告。
不知道大家还记不记得腐败无能的清政府被外国列强们打败后被迫割地赔款,签订不平等的条约。从我国第一个不平等的条约《南京条约》开始,我国就开始了从封建社会逐步沦为半封建半移民地社会。从那时开始,我国的土地就开始减少,1840年同英国签订的《南京条约》中的一条就是割让香港岛给英国。在第二次鸦片战争中,1858年中俄两国签订的《瑷珲条约》割占了中国以北外向安岭以南、黑龙江以北的领土。共割占领土面积六十多万平方千米;1860年中俄签订《北京条约》割占中国乌苏里江以东,包括库页岛再内的领土。共割占领土面积约四十万平方千米。1860年、1864年,中俄分别签订《北京条约》、《勘分西北界约记》割占中国巴尔喀什湖以东以南,共割占领土面积四十四万多平方千米。19世纪80年代中俄签订《改订条约》以及以后五个勘界议定书,割占中国西北部,共割占领土面积七万多平方千米。在第二次鸦片战争期间及稍后的一段时期,俄国趁火打劫,强迫清政府签订了一系列不平等条约,共割占中国东北和西北领土一百五十多万平方千米。以前的事情我们已经改变不了了,我们现在做的只是保护好我国的960万平方千米的领土面积。
一九四五年八月十五日,日本宣布无条件投降,从此我们的祖国又重新站立起来了!看,我们现在是多么的幸福!上课时,我们坐在宽敞明亮的教室里专心听老师讲课。休息时,我们可以缠着父母的手去公园里散步。你看,我们现在的社会是多么的美丽!一幢幢的高楼大厦拔地而起,一条条马路宽敞笔直,一棵棵小树正茁壮成长,一朵朵鲜花正灿烂绽放。现在的一切都来源于先辈们抛头额、洒热血,来源于先辈们的汗水和鲜血。作为学生,我们应该勿忘国耻,好好学习,振兴中华!
做为中国人,要记住三句话:
中华人民共和国的领海主权,神圣不可侵犯!
中华人民共和国的领土主权,神圣不可侵犯!
中华人民共和国的领空主权,神圣不可侵犯!