“古人学问无遗力,少壮功夫老始成。”可见做学问,做出真正具有价値的学问是需要长时间的。太史公三十年著《史记》,曹雪芹十年语红楼,这其中凝聚着他们的血与泪,超绝的学者必花费超长的时间来成长。由此看来,我们今天那细网中无数未成大鱼的专家和大师背后浮现的是一个个看似华丽的泡沫。何不将网眼放宽,让鱼儿们有更多时间来经历人生,充分成长?
学者,本应是耐得住寂寞的。钱钟书先生笔耕一生,留下《围城》《谈艺录》《管惟篇》等让人惊叹的华章,先生以他的博学一次次震惊世界,然而人们在惊于其文时,忽略了先生两耳不闻窗外尘嚣事的用心苦读,忘却了图书馆里先生一杯淡茶一本书的宁静身影。“梦醒推窗望残月,哪堪只影映孤墙。”也许,只有宁静淡泊的心才能在文化的殿堂中行得更远。剑桥为霍金留下了一个宁静的空间,可我们为什么就一定要急于将学者们套入网中,曝于公众之下呢?给他们留下一片宁静吧!
使鱼儿甘于入网的另一个原因是名利。不可否认,求得一粧大富贵自古就是人们读书的重要原因,但那些真正名垂青史的学者大多没入名利场。孔子曰:“学之者不如乐之者。”可见他不甚赞赏为名利而做学问的行为。看淡了眼前的富贵,忘却了功名利禄,留得那颗菩提心,学问之门方可开。塞林格先生以《麦田的守望者》轰动世界后却躲入乡下小镇,从此远离喧嚣。他在逃避什么?他在守望什么?
那是一颗融于学术、融于艺术的心,那是一把打幵精神高处的钥匙。“忍把浮名,换了浅斟低唱”,柳永如是说。让我们给学者们留下一片不受世俗名利亵渎的净土吧!莫急于让他们被浮名的心网套牢,莫让伊甸园化作失乐园。他们需要的是心灵的纯净与人格的独立,不要使名利成为专家、大师的锁链。
我们不妨把种种网眼留得更宽一些,让急躁的心平淡一些,三十年后再来收获这一批长成的大师。