来到这个圈子已经一个半月了,认识的人不多,也谈不上认识他们,只能说名字我都知道。每天都在和他们打交道,所以资讯全部来至他们,外面的一切我都不知道,这就是所谓的圈子,要打破这个局面,就要多认识人,放假了一定要多出去看看,接触其他的事物。
在短视频里经常看到各种牛人极限滑雪的录像,特别羡慕。前几天元旦放假,去了一趟滑雪场,人生中的第一次滑雪。可想而知,摔跤是必不可免的。其中害怕是摔跤的主要原因,当你穿上滑板开始向前滑的时候,由于心里感到害怕,身体向后倾以至于重心不稳导致摔倒,还有一个原因,脚控制滑板的姿势应该呈内八字四十五度,身体向前倾半蹲姿势,这样滑倒的可能性就会降低。这是我摔倒后观察熟练着学到的,但是速度过快所导致的害怕还是无法从心中抹去,滑倒的场景还是一次又一次的再现。
在我看来滑雪是个可累的活,我数次都想扔掉雪具随地而卧,可又担心衣服会浸湿,导致自己受冻感冒,便强扭着身子耷拉着双腿缓步地上着雪坡。人实在是多,初学者不免会刹不住车撞到人,常常会引来周围人的围观和笑声,人多也给初学者增加了不少难度,滑雪场应该时不时控制住游客数量。
外面的世界很大,有太多的未知等着我们去发现,去发掘和探索,如果一直待在舒适区,圈子的局限性就会体现出来,眼界固然会变榨,思维就会单一,行动便会受阻。观念需要改变,行动的方法必须多样性,来自于变换事物的体验和观察,各种事物的融合导致我们需要接触不同的圈子,眼界才能开阔。变是这个世界唯一不变的真理。改变是很痛苦的,它违反人性常理,我们每一次改变可能伴随的嘲讽和打击,没关系,我们要习以为常,因为这可以提高一个人的承受能力,是很有必要的。天将降大任于私人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其皮肤,空乏其身,增益其所不能。
同样,持之以恒的坚持不能没有,一个人的信心很容易被枯燥繁琐的事物所磨灭,激励自己更容易获得信心,从而坚持下去,只要我们不放弃不抛弃,改变的可能性便会越大。