生命的奇迹作文600字
哪怕是再微小的生命,也能创造生命的奇迹。因为,有一股强大而又神秘的力量推动着它们走上生命这座舞台的巅峰。
翻开《斑羚飞渡》,在沈石溪的笔下,我们感受到了这么一个惊心动魄的故事:有一群斑羚,被狩猎队逼到了悬崖上,在几分钟后,这群斑羚却不慌不忙地分成两批:老年斑羚一批,年轻斑羚一批。这时,从老年斑羚中走出一只斑羚,朝着年轻斑羚的队伍中轻叫一声,年轻斑羚的队伍中一只斑羚应声走了出来。 只见那只年轻羚羊飞奔起来,差不多同时,老年斑羚也扬蹄快速奔跑,年轻斑羚跑到悬崖边缘纵身一跃,向另一边跳去,老年斑羚紧跟其后,也蹿跃出去,这两只斑羚跳的时间略分先后,跳的幅度也大同小异,年轻斑羚的角度偏高,老年斑羚的角度偏低,突然,奇迹出现了!在年轻斑羚身体逐渐下坠的同时,老年斑羚凭着娴熟的跳跃技巧,刚好它的背出现在年轻斑羚的蹄下。于是,年轻斑羚在老年斑羚的背上猛蹬一下,再次完成了跳跃,老年斑羚却如只断翅的鸟,笔直地坠入了山涧,就像一道流星划破了天空。试跳成功!紧接着,一对对斑羚凌空腾起,没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞跃。顿时,山涧上空划出了一道道令人眼花缭乱的弧线,那是用老年斑羚死亡做桥墩死亡的生命桥,那情景是何等的神圣!猎人们一个个目瞪口呆,不由自主地放下了猎枪。
到底是什么使老年斑羚心甘情愿做年轻斑羚的垫脚石?到底是什么是猎人放下了猎枪?是无私的爱。老年斑羚正是因为深爱这个群体,希望能使这个群体传承下去,所以才宁愿牺牲自己,也要使年轻斑羚度过一劫,要是每一只斑羚都不愿为别的班羚作跳板,都希望自己逃生,那这群斑羚就绝无生还的希望,最后都得死在猎人枪下。而猎人,当他们看到这用生命搭建起来的桥时,他们被老羚羊舍己为人的奉献精神震撼了,他们不愿意去荼毒那美好的心灵,他们不愿去破坏世间神圣的万物,所以他们放下了猎枪。无私的爱往往能使更多人死里逃生,无私的爱能感化一切的铁石心肠。著名的泰坦尼克号不幸误撞冰山,在这危急的逃难时刻,人们纷纷互相推让,都希望别人逃生,狭窄的扩道丝毫不拥挤,因为人们秩序井然,没有任何人是自私的。船长更是如此,他最终与泰坦尼克号一起沉入了那浩瀚的海底。正是因为人们的礼让,与船长对船无私的爱,才使得更多人逃生。还有这么一个故事:有个老猎人,在一次狩猎时,发现了一只母羚羊,可这只母羚羊看见老猎人后并不逃跑,却泪眼汪汪地跪了下来,老猎人狩猎多年,并不感动,还是扣动了扳机,母羚羊被猎杀后,依然保持着跪拜的姿势。回到家后,老猎人百思不得其解,便将母羚羊开膛破肚,发现母羚羊的肚子里还有一只小羚羊,原来这是只临近分娩的母羚羊,这下老猎人恍然大悟,后悔莫及,他将这只有着神圣母爱的母羚羊连同小羚羊埋在山顶上,同时埋葬的,还有他的猎枪。这无私的母爱,感化了一颗饱经风霜的心。
正是爱,谱写了一首又一首生命的壮歌;正是爱创造了一个又一个生命的奇迹;正是爱,带来了一个又一个无边无际的春天。但是爱,却无处不在。