一缕灿烂的朝阳透过窗户,洒在桌面。映出几株兰花深深浅浅的影子,嫩绿的长条叶子上泛着点点的阳光,他们享受着这难得的明媚阳光。
我站起身来,靠近观赏这几株绿意盎然的兰草。突然在窗台的一个小角落,发现了一盆生石花。花盆大概只有不到拳头大小,上面长着几朵小小的生雪花。记得刚买来的时候,我都每天把它放在太阳底下,晚上又收回来。可时间一长,又经常把这件事忘在脑后了,今天又看见它,突然记起大概有很久没有照顾它了。
走近一看,生石花两瓣嫩绿的叶片之间,已经冒出了两瓣更小的叶片。它的表面有着深浅不一的花纹,泛着一点微微的粉红色,往下慢慢渐变成了浅绿色,这大概是它第一次冲破束缚,见到这美丽的大千世界吧。在叶子中隐藏了一个冬天,终于选择了一个阳光灿烂的春日,迎接美好的春光。我把它端来好好放在手上观赏,尽管它们很小,也没有其他植物那么美观,甚至会淹没在其他植物中。但它仍然用自己的方式享受生活。
过了几天,一个舒适的午后,我突然间发现这朵生石花新长出了两瓣,已经高了不少。可原来傍在旁边的两瓣,却慢慢地枯萎了下去,它不再像原来一样茁壮翠绿,而是一点一点沾染上暗淡的黄色。它把自己所有的养分都给了下一代,随着叶片的成长,老叶片也渐渐干瘪,它会慢慢埋没在泥土里,成为新的养料。看到这里,我不禁想起一句诗——落红不是无情物,化作淤泥更护花。它们是离开了新叶,却为它们提供了更好的条件。
尽管它们只是一株小小的植物,尽管它们没有美丽娇艳的花朵,但是它们也尽自己的努力去繁衍生息。为了后代做贡献,它们生命中闪耀的精神值得我们去学习。
植物间的生命传递,使我想起了自己。我们的父母也是这么专心的呵护我们,他们总是无微不至的照顾我们。我们渐渐长大,父母也会慢慢老去。而我们在成长过程中,却因为各种各样的矛盾与父母产生冲突。但是我们要理解,这都是因为父母对我们的爱,我们要做的是更努力的学习。让我们的成长速度超过父母老去的速度。不负光阴!