江南小镇九月一到,就有了秋意。她带给人们的印象是金黄的。秋天不仅有金黄的稻田,丰收的沃野,更有金色的银杏叶。
一片片像扇子一样的银杏叶,扇啊!扇啊!扇走了夏天的炎热,它带给人们清凉。秋天是属于银杏叶的季节。当一阵微风从银杏树的树梢吹过时,那一片片小“扇子”就在枝头微微地颤抖,最后从树妈妈的怀抱里有点惆怅地落了下来。你看,银杏叶在空中盘旋着,一片片如蝶、如精灵的落叶,在空中久久飘舞,不肯落下。有时狂风暴雨倾泻大地,落下金黄的美丽绸缎,铺满来去生命的旅途;有时如缥缈若纱的梦幻女郎,轻轻地掉落,舞步轻盈飘散在风的方向。它们要飞向冥冥的世界归于寂寞,它们是多么想要回到树妈妈的怀抱,但是没有什么力量可以挽回于落叶,让它们重回枝头,鲜绿如初。这是一种时间的流逝。人会变老,植物会干枯,是一段回归自然的过程。当它们成为肥料,滋养着另一种绿色的新生命时,就完成了它们自身的超越,也是落叶美丽瞬间的永恒。
我踩在金黄的“地毯”上,情不自禁地捡起一片金黄的银杏叶,轻轻抚摸着它的纹理,也许是在抚摸岁月的沧桑。第二天清晨,秋天的第一缕阳光洒满了金色的大地时,银杏叶闪烁着光芒。
秋天是与众不同的季节。在秋日私语的美妙旋律里,生命的琴弦在拨动着每一片银杏叶……