每天清晨,我去上学的路上,总能看到一位大约五十来岁的女环卫工,她头戴一顶草帽,穿着一件红黄相间的制服,手上戴着一双被垃圾染黑了的手套,拿着扫把略低着头,不停地扫着马路,发出了“沙沙”的声音,听——这声音,多像一首独奏曲,提示着过路的人们不要随地乱扔垃圾。
有一天放学回家,我背着书包急急忙忙的往家走,走出校门,看见有不少同学在校门口买东西吃。他们手里一边吃着零食,一边随手扔着垃圾,看着脏兮兮的地面,同学们有的捂着鼻子小心翼翼地绕开走,生怕弄脏了自己的鞋子。
这时,一个熟悉的身影走了过来,仔细一看,原来是我每天早上碰到过的那位环卫工阿姨。只见她弯下腰,一手拿着袋子,一手捡起地上的纸屑和垃圾装进了袋子里。然后又去捡地上的垃圾……我连忙过去帮着她也捡了起来,不知什么时候,有几个同学也跟着捡了起来,不一会,脏乱不堪的地面一下子被大家收拾干净了。环卫工阿姨看着我们,脸上露出了微微的笑容。
在回家的路上,我的脑子里满是刚才的画面,环卫工——这个看似不起眼的职业,今天让我对它有了更深的了解和体会,我从心底里钦佩他们,在平凡的岗位上,干着不平凡的工作。我想,正是有了无数个像环卫工阿姨这样的人,每天默默地干着最脏最累的活,他们却没有半点怨言,我们的城市才会变得更加干净和美好。